Лица, не имеющие права наследования

Гражданские права должны осуществляться в соответствии с требованиями Закона о соблюдении начал разумности и добросовестности поведения граждан (ст. 10 ГК РФ). Этому правилу не соответствует поведение так называемых недостойных наследников, которые согласно правилам ст. 1117 ГК РФ в результате своих противоправных действий лишаются возможности быть наследниками. Содержание правонарушения характеризуется совершением недостойными наследниками противоправных действий, направленных против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, а также действий, которыми такие наследники способствовали или пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали (пытались способствовать) увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства.

Применяя правила абз. 1 п. 1 ст. 1117 ГК РФ (указанного выше), нужно обратить внимание на ряд обстоятельств:

1) они относятся к наследованию и по закону, и по завещанию;

2) действия должны быть противоправными.

Действия могут иметь характер:

а) уголовно наказуемых (например, убийство наследодателя, подделка завещания, использование заведомо подложного завещания);

б) административного правонарушения, а равно нарушения норм гражданского законодательства (например, направленного на совершение сделки (завещания)) под влиянием обмана, насилия, угрозы и тому подобных действий, в результате которых воля наследодателя была исключена;

3) гражданин не имеет права наследовать, если упомянутые выше действия направлены против: — самого наследодателя (например, убийство последнего, приведение в состояние, когда он не отдавал отчета в своих действиях и не руководил ими, угрозы, иные неправомерные действия, направленные на то, чтобы наследство было передано злоумышленнику); — иных наследников. Характер и содержание этих действий могут быть разнообразными: клевета на других наследников, их убийство, действия, направленные на объявление таких лиц умершими, признание безвестно отсутствующими, и т.п. Однако цель всех этих действий должна быть одна — способствование призванию виновного к наследованию и, наоборот, воспрепятствование наследованию другими лицами; — осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании. В этих целях виновный, например, осуществляет подлог завещания, уничтожает его (если наследство по нему доставалось другому лицу);

4) лицо относится к недостойным наследникам и в случаях, когда своими противоправными действиями оно способствовало или пыталось способствовать:

а) призванию его самого либо других лиц к наследованию;

б) увеличению доли в наследстве, причитающейся как самому правонарушителю, так и любому другому лицу;

5) неслучайно в абз. 1 п. 1 ст. 1117 ГК РФ говорится о противоправных умышленных действиях: закон тем самым подчеркивает, что речь идет об активном поведении виновного. Случаи бездействия не имеются в виду: например, если наследник не сообщил другим наследникам о смерти наследодателя, а сам вступил во владение или управление всем наследственным имуществом, такое поведение (небезупречное с точки зрения морали и этики) под действие указанных правил не подпадает.

В любом случае обстоятельства, послужившие основанием для признания лица не имеющим права наследовать, должны быть установлены: — в приговоре суда, вступившем в законную силу (например, по делу об убийстве наследодателя лицом, претендующим на наследство); — в решении суда по гражданскому делу (например, признавшем завещание недействительным).

Преступлением, совершенным умышленно, признается деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом. Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления. Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично. Преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности. Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.

Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия; 7) Гражданский кодекс имеет в виду не любые умышленные противоправные действия (установленные в судебном порядке), а лишь такие, в результате которых виновный может быть призван к наследованию (или увеличена его доля, доли других лиц в наследстве и т.п.). Например, убийство одного из наследников из чувства ревности (т.е. без цели лишения его доли в наследстве и увеличения своей доли) не связано прямо с тем обстоятельством, что доля в наследстве убийцы увеличивается. Тем не менее совершение этого деяния подпадает под вышеуказанные правила, так как объективно способствовало увеличению доли виновного и направлено против одного из наследников. 17Положения абз. 2 п. 1 ст. 1117 ГК РФ относятся лишь к случаям наследования по закону.

В соответствии с ними не могут наследовать родители после смерти детей (в том числе и усыновленных), в отношении которых они: а) лишены родительских прав. Лишение родительских прав производится в судебном порядке (ст. 70 Семейного кодекса РФ). Если на момент открытия наследства такое решение суда вступило в силу, лицо, лишенное родительских прав, не может быть наследником по закону; б) не восстановлены в родительских правах. В соответствии со ст. 72 СК РФ родители (один из них) могут быть восстановлены в судебном порядке в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка. При этом восстановление в родительских правах: — в отношении ребенка, достигшего возраста 10 лет, возможно только с его согласия; — не допускается, когда ребенок усыновлен. Если на момент открытия наследства судебное решение о восстановлении родительских прав не вступило в силу, такие родители не могут наследовать после смерти ребенка (в отношении которого они были лишены родительских прав).

Что касается лиц, которые могут быть отнесены к недостойным наследникам, то из их числа во всяком случае должны быть исключены лица, которые к моменту открытия наследства не достигли четырнадцати лет. Таким образом, указанные лица во всех случаях, предусмотренных ст. 1117 ГК РФ, к недостойным наследникам отнесены быть не могут в силу их неполной дееспособности. В отношении же лиц, признанных недееспособными, в абз. 2 п. п. 1 и 2 ст. 1117 ГК РФ речь идет об оценке их поведения, когда они таковыми не были. То, что они стали недееспособными на тот момент, когда обсуждается вопрос, можно ли относить их к недостойным наследникам, не препятствует ни признанию их лицами, не имеющими права наследовать, ни отстранению их от наследования. Споры о том, относятся ли указанные лица к недостойным наследникам, должны рассматриваться с участием опекунов, представителей органов опеки и попечительства.

В соответствии с п. 2 ст. 1117 ГК РФ в судебном порядке могут быть лишены права наследовать:

а) совершеннолетние дети, злостно уклоняющиеся от выполнения лежащих на них обязанностей по содержанию наследодателя. Чтобы решить вопрос о том, признать ли совершеннолетних детей не имеющими права наследовать по закону, суд должен установить, что: — родители нетрудоспособны и при этом нуждаются в помощи. Отсутствие любого из этих обстоятельств означает, что оснований для применения правил п. 2 ст. 1117 ГК РФ нет; — дети нарушают специальное письменное соглашение о выплате алиментов таким родителям; — имеет место вступившее в законную силу решение суда, обязывающее детей платить алименты родителям, и дети нарушают это решение суда;

б) родители, злостно уклоняющиеся от выполнения лежащих на них обязанностей по содержанию детей-наследодателей. Статья 80 СК РФ устанавливает, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Кроме того, в соответствии со ст. 85 СК РФ родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. Если родители не выполняют упомянутые выше обязанности, суд может лишить их права наследовать после детей. При этом суд должен установить злостный характер уклонения от обязанностей, упомянутых в п. 2 ст. 1117 ГК РФ. Если они не могут быть выполнены по уважительной причине (отсутствие средств, болезнь лица, препятствующая их выполнению, и тому подобное), правила этой части ст. 1117 ГК РФ не применяются. Наследники признаются недостойными не автоматически. Для признания наследника недостойным необходимо обратиться в суд. Суд вправе принять решение об отстранении от наследования по закону лишь постольку, поскольку заинтересованное лицо обратилось в суд с соответствующим требованием. При этом лицо, не имеющее права наследовать (по обстоятельствам, предусмотренным в п. 1 ст. 1117 ГК РФ) либо отстраненное судом от наследования (в соответствии с п. 2 ст. 1117 ГК РФ):

а) квалифицируется в п. 3 ст. 1117 ГК РФ как недостойный наследник. Это новый правовой институт в отечественном гражданском законодательстве.

При этом нужно обратить внимание на то, что недостойным наследником: — чаще всего может быть признан наследник гражданин (а если речь идет о наследовании по закону — только гражданин); — в ряде случаев признается и юридическое лицо.

Например, если ему было завещано имущество и на него был возложен и завещательный отказ;

б) может быть прощено наследодателем, если последний оставит ему имущество по завещанию после утраты права наследования. В случае признания лица недостойным наследником он обязан возвратить уже полученное (т.е. имеется в виду, что имущество уже фактически перешло во владение к такому наследнику либо лицо получило право распоряжаться таким имуществом, например денежными средствами 18на банковском счете) имущество, входившее в состав наследственного имущества (наследства). При этом п. 3 ст. 1117 ГК РФ квалифицирует такое наследство как неосновательное обогащение, императивно предписывая руководствоваться нормами гл. 60 ГК РФ, в частности ст. ст. 1104, 1105, 1107, 1108 ГК РФ. Представляется, однако, что требование о возврате неосновательно полученного имущества или о возмещении его стоимости не всегда может быть квалифицировано как требование из неосновательного обогащения.

Если речь идет о возврате индивидуально-определенного имущества, то соответствующее требование следует квалифицировать как виндикационный иск (т.е. иск собственника, из владения которого имущество выбыло против его воли к лицу, владеющему в данный момент указанным имуществом, но не имеющему прав на него) (ст. 301 ГК РФ). В тех же случаях, когда предъявлен иск о возмещении стоимости имущества, то этот иск при определенных обстоятельствах может быть квалифицирован как иск о возмещении причиненного вреда, т.е. как деликтный иск (например, лицо, неосновательно получившее имущество из состава наследства, причинило имуществу вред, в результате чего произошло уничтожение имущества или обесценивание его стоимости).

Таким образом, в ситуации, предусмотренной в п. 3 ст. 1117 ГК РФ (возвращение лицом, не имеющим права наследования, всего неосновательно полученного), речь идет о соотношении требований из неосновательного обогащения с другими требованиями о защите гражданских прав (ст. 1103 ГК РФ). В п. 4 ст. 1117 ГК РФ в числе лиц, которые могут быть признаны недостойными наследниками, закон специально выделяет наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве (ст. 1149 ГК РФ). Этим подчеркивается недопустимость исключения применения санкций за недостойное поведение даже в отношении таких лиц, которые в силу своего особого статуса пользуются преимуществом в защите их прав. Наконец, как это следует из п. 5 ст. 1117 ГК РФ, ее правила соответственно применяются и к завещательному отказу (т.е. исполнению за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности) (ст. 1137 ГК РФ). Среди участников правоотношения по завещательному отказу есть отказополучатели, которые, не будучи наследниками, тем не менее получают часть наследственного имущества наследодателя как кредиторы по обязательству от лица, получившего наследство.

код для вставки на форум - bbCode:
код для вставки - HTML:

Рекомендуем: