Место и время открытия наследства

Наследство открывается со смертью гражданина. Момент смерти фиксируется на основании медико-биологических данных, свидетельствующих о том, что изменения, которые произошли в организме человека, необратимы и позволяют констатировать факт смерти. Если жизнедеятельность организма поддерживается с помощью аппаратов искусственного дыхания, кровообращения и так далее, смерть еще не наступила. Лишь после того, как эти аппараты будут отключены и произойдет полное прекращение деятельности сердца, легких, почек и других органов, без которых жизнь человека немыслима, наступит смерть.

Факт смерти, установленный на основании медико-биологических данных, удостоверяется в свидетельстве о смерти, выдаваемом органами загса. К смерти гражданина по правовым последствиям приравнивается и объявление судом безвестно отсутствующего гражданина умершим, а также установление судом факта смерти гражданина. Объявление гражданина умершим вследствие безвестного отсутствия правоспособности гражданина не прекращает. Если умершим объявлен гражданин, который жив, он своей правоспособности, естественно, не утрачивает. Если же умершим объявлен гражданин, которого нет в живых, то он утратил правоспособность уже в момент действительной смерти, а не в момент объявления его умершим.

Поскольку, однако, неизвестно, жив гражданин или нет, не остается ничего иного, как уравнять правовые последствия объявления гражданина умершим с теми последствиями, которые влечет его смерть. То же относится и к установлению судом факта смерти. Отметим, что в момент открытия наследства возникает наследственное правоотношение, поэтому значение четкой фиксации этого момента трудно переоценить. С открытием наследства самым непосредственным образом связаны многочисленные юридически значимые для участников наследования обстоятельства.

Устанавливается круг наследников, определяется возможность перехода права на принятие наследства к иным лицам (наследственная трансмиссия — ст. 1156 ГК РФ), объем наследственного имущества, законодательство, которое следует применять к данному случаю наследования, устанавливается необходимость принятия мер по охране наследства, совершаются фактические и нотариальные действия, связанные с принятием наследства либо отказом от него, и т.п. Все это определяет важность и необходимость законодательного определения времени и места открытия наследства. 14Положения о времени открытия наследства не новы, общее правило осталось неизменным: временем открытия наследства является день смерти гражданина либо день вступления в законную силу решения об объявлении лица умершим. В последнем случае в соответствии с п. 3 ст. 45 ГК РФ в решении суда может быть названа конкретная дата предполагаемой гибели гражданина. В этом случае наследство откроется в момент предполагаемой гибели, но в силу прямого указания абз. 2 п. 1 ст. 1154 ГК РФ шестимесячный срок для принятия наследства начнет течь не с момента его открытия, а с момента вступления в силу решения суда об объявлении лица умершим. Очень важно правило, установленное п. 2 ст. 1114 ГК РФ, в соответствии с которым граждане, умершие одновременно, не наследуют друг после друга.

Это означает, что наследование открывается после каждого из них и принадлежащее каждому имущество передается их наследникам. Наследодатели, умершие одновременно, в доктрине называются коммориентами. Это могут быть, например, супруги либо отец и сын — главное, чтобы речь шла о лицах, наследующих один после другого. Из сказанного следует, что важно определить, являются наследодатели коммориентами либо нет (это влияет на порядок наследования), умершими в один день, т.е. от 0 до 24 часов текущих суток. Соответственно, муж не будет наследовать после жены, если она умерла в 0.20, а он — в 23.40 тех же суток, и будет наследовать, если между указанными событиями прошло всего несколько минут, приходящихся на разные сутки. Также следует решать вопрос в ситуациях, когда на разной территории установлено разное время — коммориентами являются только субъекты, умершие в один день, т.е. в одну календарную дату (по местному времени). Обратим внимание, что о коммориентах упоминает п. 1 ст. 1146 ГК РФ, в силу которого смерть коммориентов не влияет на переход имущества по праву представления. По общему правилу местом открытия наследства служит последнее место жительства наследодателя. Статья 20 ГК РФ определяет: место жительства — место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Место постоянного проживания представляет собой помещение в местности, где гражданин проживает постоянно. Место преимущественного проживания — место, где гражданин проживает большую часть времени.

Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, является место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей, опекунов. Место жительства может не совпадать с местом смерти гражданина. Так, если гражданин скончался, находясь вдали от своего места жительства, в санатории, больнице, путешествуя на пароходе и тому подобное, местом открытия наследства будет тот населенный пункт, где он постоянно либо преимущественно проживал. Как видно, ГК РФ не связывает решение вопроса о месте жительства с вопросом о регистрации. Это представляется правильным, ведь нормы о регистрации публично-правовые, а для решения вопросов наследования значение имеет именно факт проживания. Можно согласиться с мнением, что регистрация (причем регистрация по месту жительства, а не по месту пребывания) хоть и надежный, но лишь ориентир при определении места жительства. Заинтересованные лица могут доказывать, что наследодатель не проживал по месту регистрации, — при наличии достаточных доказательств место регистрации не станет местом открытия наследства. На практике нередки ситуации, когда последнее место жительства наследодателя не может быть установлено, например, субъект проводил в разных местах достаточно много времени. Если невозможно установить место, где гражданин постоянно или преимущественно проживал в России, местом открытия наследства считается: 1) место нахождения имущества.

При этом сведения о месте нахождения объекта недвижимости можно получить из документов, которые выданы наследнику учреждением юстиции, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ст. ст. 7, 9 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»). В основном указанные функции осуществляют регистрационные палаты. Место нахождения механического транспортного средства определяется по месту его регистрации соответствующими государственными органами (ГИБДД, органами, осуществляющими регистрацию тракторов, прицепов к ним, и так далее). Место нахождения иного движимого имущества (например, книг, принадлежавших наследодателю, мебели, входящей в наследственную массу) определяется исходя из места, где оно фактически находится (скажем, в квартире, которую наследодатель нанял за месяц до смерти); 2) место нахождения недвижимости, если: — наследственное имущество находится в разных местах. В практике возник вопрос: если имущество находится в разных районах одного и того же населенного пункта (например, такого крупного, как г. Москва), как определяется место нахождения имущества? Для целей наследования это значения не имеет (ибо, например, в городах, имеющих районное или иное административное деление, нотариальным округом является вся территория соответствующего округа); 15- в состав имущества входит как движимое, так и недвижимое имущество; 3) место, где находится наиболее ценная часть недвижимости. Речь идет о случаях, когда наряду с движимым имуществом наследодатель имеет на территории России несколько объектов недвижимости; 4) место, где находится движимое имущество (если у наследодателя в России нет недвижимости), а если движимое имущество расположено, например, в разных городах, то место, где находится наиболее ценная часть этого имущества.

В качестве ориентира суды могут использовать правила ст. 40 Налогового кодекса РФ об определении рыночной цены для целей налогообложения. Правила, изложенные выше, применяются не только в случаях, когда последнее место жительства наследодателя (обладавшего имуществом в Российской Федерации) неизвестно, но и в случаях, когда это место находится за пределами РФ. Место открытия наследства играет важную роль для реализации права граждан на наследование и при оформлении перехода имущества по наследству, так как в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-1: а) нотариус именно по месту открытия наследства принимает: — заявление о принятии наследства или об отказе от него (ст. 62 Основ); — претензии от кредиторов наследодателя (ст. 63 Основ); — меры к охране наследственного имущества (ст. 64 Основ); б) по месту открытия наследства происходит приращение наследственных долей; в) кредиторы вправе предъявить претензии в нотариальную контору или иск в суд по месту открытия наследства (ст. 1115 ГК РФ). Остановимся теперь на правовом положении наследства с момента открытия наследства до принятия его наследниками.

Это наследство принято называть лежачим. Принадлежит ли оно кому-то в этот промежуток времени, и если принадлежит, то кому именно? Лежачее наследство не может принадлежать наследодателю, поскольку его нет в живых. Со смертью наследодателя прекратилась его правоспособность, которая выступает в качестве необходимой предпосылки правообладания. Нельзя быть носителем субъективных прав и обязанностей, не будучи правоспособным субъектом вообще. Нельзя утверждать также, что лежачее наследство принадлежит призванным к наследованию наследникам. В момент открытия наследства у наследников возникает лишь право на принятие наследства, но не право на наследство.

Если бы право на наследство принадлежало призванным к наследованию наследникам уже с момента открытия наследства, то акту принятия наследства незачем, да и нельзя было бы придавать обратную силу. Поэтому не остается ничего другого, как признать, что с момента открытия наследства до принятия его наследниками наследство представляет собой совокупность бессубъектных прав и обязанностей. Однако такое состояние является кратковременным, оно длится лишь до тех пор, пока наследство не будет принято наследниками либо не перейдет к государству. При принятии наследства наследник становится носителем прав и обязанностей, переходящих к нему в порядке наследования, с момента открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на это имущество, когда такое право подлежит регистрации (п. 4 ст. 1152 ГК РФ).

код для вставки на форум - bbCode:
код для вставки - HTML:

Рекомендуем: