Наследование по завещанию

Наследование по завещанию.

Что такое завещание?

Завещание – это документ, в котором изъявлена воля человека о том, кто будет распоряжаться его имуществом, недвижимостью и другими благами в случае его смерти. Этот документ вступает в силу тогда, когда завещателя уже нет в живых, с момента, когда наследство считается «открытым». Поскольку завещание – это не что иное, как выражение личной воли, то, чтобы не оставалось сомнений в подлинности этой воли, документ должен быть составлен согласно с определенным порядком.

Наследование по завещанию можно определить как сделку, заключающуюся завещателем, который хочет правильно распорядиться своим имуществом на случай, если его не станет. А это значит, что на момент составления завещания он должен быть полностью дееспособен. При этом лица, которые обрели дееспособность раньше согласно с законом (эмансипированные или не достигшие брачного возраста – ст. 27 и ст. 21 п. 2 ГК РФ соответственно), могут составлять завещание на одном уровне с остальными дееспособными гражданами. А вот лишены такого права люди, которые частично или полностью лишены дееспособности. Даже если документ составлен во время, так называемого, «просветления» недееспособного лица – завещание не считается действительным. Есть случаи, когда человек, который в светлом разуме и здравии изложил свою волю в завещании, но через некоторое время потерял дееспособность. Этот факт не влияет на юридическую силу уже составленного документа, хотя имеет право быть оспоренным по ст. 177 ГК РФ.

Если, все же, в последствии завещатель будет признан недееспособным, этот факт может повлиять на то, что наследник будет признан не достойным наследства и отстранен от него. Главная цель завещания – некоторые правовые последствия (передача прав на владение имуществом от покойного наследникам). Однако есть несколько факторов без которых их достижение невозможно. Это, прежде всего, открытие самого наследства и процесс его принятия наследником.

Согласно ст 1118 п. 4, завещание не может быть коллективным: каждый человек должен сам распоряжаться своей собственностью, даже если она часть общего имущества. Для этого случая можно привести простой пример. Муж и жена владеют совместной квартирой равноправно, каждый из них хочет, чтобы после их смерти она перешла во владение их сыну. Но каждый должен составить свое личное завещание, в котором укажет эту свою волю.

Хоть уже и было сказано, что завещание – не что иное, как сделка, но сделка эта – односторонняя. Иными словами, права и обязанности прописываются только для одной из сторон – для наследника. Завещатель же, даже при жизни, не имеет никаких обязательств в отношении этого документа. Единственное – он имеет право изменить или аннулировать завещание при жизни. Ведь до тех пор, пока завещатель жив, акт составления документа совсем не бесповоротный. А сам факт его существования не порождает никаких правоотношений.

Но вместе с тем завещание выступает главным юридическим фактом, который вместе с открытием наследства становиться фактором возникновения правовых отношений. Наследники, заявленные в завещании, призываются к пользованию своим имуществом – то есть наследством.  Но следует отличать завещание от акта дарения, так как законом не допустимо дарение на случай смерти. Иными словами, документ дарения, в котором указано, что имущество будет подарено кому-то после смерти дарителя, не имеет никакой юридической силы. Ведь договор дарения может быть только документом реальным или консенсуальным. Первое подразумевает, что для того, чтобы сделка дарения состоялась, нужно не только изъявить свою волю о передаче, но и передать саму вещь. Причем, документ не может быть признан существующим именно до того момента, пока даритель не передаст вещь. Консенсуальный договор дарения заключается в случае, если обе стороны достигли по всем вопросам и всем пунктам документа, при этом даритель берет на себя обязательства безвозмездно передавать вещь в собственность тому, кого он одаряет. Именно такого вида договора дарения и касается ст. 572 п. 3 абз. 1 ГК РФ, в которой говориться, что договор дарения, где даритель изъявил желание передать имущество одаряемому только после своей смерти, не действителен. К таким актам дарения применяются правила все той же ст 572 п.3 абз. 2.

Эти правила касаются самого дара, поскольку он является частью наследственной массы и переходит во владение лицам, принимающим наследство. Может быть, конечно, что наследник и одаряемый — одно лицо. Но имущество перейдет в его пользование не в сингулярном порядке, как это было бы при «дарственной», а в порядке универсального право преемства.

код для вставки на форум - bbCode:
код для вставки - HTML:

Рекомендуем: