Положения о назначении наследников

Завещатель может указать в завещании любое количество наследников (по определению ст. 1116 ГК РФ), не зависимо относятся они к категории наследников по закону или нет.
Он имеет право так же подназначить наследника, то есть указать лицо, которое примет наследство в случае, если основной наследник:

Умрет раньше или одновременно с завещателем

Умрет до момента открытия завещания

Откажется от наследства

Не имеет права наследования или будет признан недостойным наследником

Эта практика, которая называется институтом подназначения наследника, считается традиционной для отечественной гражданской законодательной системы. Как уже стало ясно, суть субституции в том, чтобы, кроме основных наследников, завещатель указывал «запасных». Таковым может стать любой субъект законодательного права, который сможет принять наследство в одном из указанных выше случаев. Как и количество основных наследников, количество подназначений тоже не ограничивается законом. Кроме того, можно назначать запасных наследников и для уже подназначенных, составив в завещании целую пирамиду наследников. Например, жена – основной наследник завещателя, если она не смогла принять наследство, это делает сын, если в силу обстоятельств и сын не стал владельцем имущества, следующим подназначенным наследником будет дочь и т.д. Этот порядок определяется самим наследодателем.

Случаи, в которых подназначение допустимо, четко прописаны в ст. 1121 ГК РФ.

Все другие ситуации не оставляют наследодателю такого права. Иными словами, назначить запасного наследника можно только на предусмотренных законом основаниях, при этом не имеет значения, завещатель опирается на одно из них или на все пункты указанной статьи. Если же в завещании нет ссылки ни на одно из оснований, запасной наследник может принять наследство во всех случаях, предусмотренных в статье. Практика подназначения прямо связана и с наследованием по праву назначения, то есть, если запасной наследник умер до того, как наследство было открыто, его доля переходит уже его наследникам. Но такой вариант возможен только, если речь идет о наследовании по закону. Если говорить юридическим языком, наследственная трансмиссия может быть осуществлена только тогда, когда наследство, которое по причине смерти не успел принять один из наследников, переходит его потомкам.

Может возникнуть некая путаница в вопросах наследственной трансмиссии и подназначения наследника. Случается, что после открытия завещания основной наследник уходит из жизни, не приняв наследство. Как быть в этом случае? Есть два варианта решения, которые зависят от подробностей. Если до момента своей смерти он отказался от наследства, оно переходи подназначенному лицу, если же просто не успел его принять, то право на наследство передается его прямым наследникам.

источник ЖСК Астра

Существует так же практика соотношения приращения наследственных долей с подназначенными наследниками. Если основной наследник отказался от наследства, но за ним был кто-то подназначен, между остальными наследниками по закону его доля делиться не будет – она перейдет запасному наследнику.

код для вставки на форум - bbCode:
код для вставки - HTML:

Рекомендуем: