Роль, права и обязанности исполнителя завещания

Особым завещательным распоряжением считается назначение душеприказчика – исполнителя завещания. Статья 1133 ГК РФ гласит, что исполнить завещание могут лица, заявленные в качестве наследников. Но так же эта функция может быть назначена и другому лицу, не имеющему отношения к наследству покойного, которого называют душеприказчиком. Согласиться выполнять эту роль человек может, поставив свою подпись на завещании, подав отдельное заявление или же фактически исполняя завещание. Последнее нужно начинать не позже, чем через месяц после смерти завещателя. Правовое положение душеприказчика сродни положению попечителя дееспособного гражданина, над которым совершается патронаж. Но если в случае с попечительством в форме патронажа, попечитель защищает от имени патронируемого его права и интересы, то душеприказчик может от своего имени совершать действия по исполнению завещания. Ведь учитывается еще и тот факт, что воля наследодателя не всегда совпадает и соответствует интересам наследников.

К примеру, наследник не хочет исполнять указанное в завещании возложение. Исполнитель завещания не просто имеет право, он обязан требовать от наследника выполнить то, что считается волей покойного.

А вот, когда душеприказчик подкреплен к недееспособному наследнику, то принципы патронажа точно не срабатывают. Тут душеприказчик должен общаться с органами опеки и попечительства, с людьми, считающимися опекунами наследника. Он обязан, с учетом закона и текста завещания, обеспечить переход заявленного в нем имущества во владение наследникам, при необходимости охранять и управлять наследственное имущество. Исполнитель завещания может получать деньги завещателя для последующей передачи их наследникам, если средства не подлежат передаче кому-то еще. Он имеет право от своего имени заниматься делами, которые напрямую связаны и исполнением завещания.

Согласно статье 1136 ГК РФ, душеприказчик может быть вознагражден за свои действия в направлении исполнения завещания. Кроме того, возможно возмещение затрат исполнителя, связанных с хранением и поддержанием соответствующего состояния наследственного имущества или оплатой каких-либо платежей, касающихся завещателя. Это могут быть коммунальные платежи, квартирная плата, пошлины на некоторые юридические услуги и т.д. возмещение затрат душеприказчик может быть произведено за счет средств, считающихся наследственными. Такое возмещение проводится после того, как наследники приняли наследство, ведь до этого, в период исполнения завещания, душеприказчик использует и тратт собственные деньги. Но для того, чтобы, действительно, получить возмещение от наследников, исполнитель должен:

  • В документальном виде (квитанции, платежные чеки) подтвердить свои растраты;
  • Доказать, что эти деньги потрачены именно на исполнение данного завещания;
  • Дать обоснование того, что все эти расходы были необходимы.

Необходимыми расходами считаются те, которые были неизбежны в ходе исполнения завещания, и те, которые совершались в интересах наследников для того, чтобы предупредить их большие растраты на будущее. Пример последнего: душеприказчик осуществляет ремонт протекающей крыши дома, которая является объектом наследства, для того, чтобы в дальнейшем, до того момента, когда наследники завладеют им, течь не попортила или не разрушила помещение.

Гражданский кодекс Российской Федерации не нацелен на начисление каких-либо процентов исполнителям завещания на потраченные им средства. Хотя, по сути, он является фактическим кредитором наследников, возможная компенсация которых может и не возместить расходов в полной мере. Тут роль играют уж внешние финансовые факторы, например, инфляция. Это делает буквально невозможным на протяжении некоторого времени использование тех денег, которые были затрачены на исполнение завещания.

Такие ограничения на возмещение расходов и, тем более, использование с этой целью наследственных средств, объясняются тем, что завещание по своей сути – сделка односторонняя, в которой завещатель возлагал некие обязанности на душеприказчика. Но это не дает оснований возлагать обязанности по возмещению на наследников растрат на деятельность исполнителя. Ну и конечно, эти ограничения стимулируют его не делать не обдуманных растрат, адекватно оценивать целесообразность и необходимость тех или иных расходов.

Одним из вариантов воплощения принципа свободы завещательного документа может быть именно вознаграждение душеприказчика. Если завещатель хочет оплатить деятельность исполнителя завещания, он может указать это в самом тексте документа, вписав туда положение о вознаграждении исполнителя из наследственных средств. Но это делается уже по факту выполненных обязательств душеприказчика, а не авансом, заранее передав ему определенную сумму денег, недвижимость или другие виды имущества.

Освободить себя от обязанностей исполнения завещания душеприказчик, все-таки, может. Для этого нужно подать соответствующее заявление в суд. С подобным заявлением могут обратиться и сами наследники, если они считают, что действия исполнителя противоречат его прямым обязанностям.

код для вставки на форум - bbCode:
код для вставки - HTML:

Рекомендуем: