Заявление об истолковании завещания

Согласно ст. 1132 ГК РФ, стороны, между которыми возник спор, могут обратиться с таким заявлением в суд.

При истолковании особое внимание уделяется малейшим и буквальным подробностям, словами и выражениям, используя которые покойный писал завещание.

Если какой-то пункт не может быть разъяснен буквально, суд сопоставляет его с остальными пунктами завещания и его смыслом.

Но даже при этом осуществление завещание должно быть максимально приближено к воле наследодателя. Причинами для сомнений в подлинности личной воли покойного может служить тот факт, что, даже юридически будучи дееспособным, он не совсем адекватно отдавал себе отчет или находился под давлением посторонних лиц, воспользовавшихся его не совсем вменяемым состоянием.

Завещание можно отнести к оспоримым или к ничтожным односторонним сделкам.

Отсюда и вытекающие последствия. Документ может быть признан не действительным, если будут доказаны пороки воли, содержания и формы. Описки, опечатки, незначительные ошибки в составлении и удостоверении завещания не могут быть поводом для признания его недействительным.

Сделка будет признана ничтожной, если документ составлен с нарушением формы, установленной законом. То же касается подложного завещания или документа, составленного недееспособным лицом.

А вот если завещание написано под действием угроз, обмана, насильственных действий, то есть при обстоятельствах, предусмотренных статьями 175-179 ГК РФ, оно может быть оспорено. При этом вариант признания недействительности завещания, как результата преднамеренного соглашения сторон, исключается.

Во-первых, потому что, как мы уже говорили, завещание – сделка односторонняя, а во-вторых, потому что составить этот документ через представителя невозможно. Но вот недействительными могут быть признанны и некоторые части завещания, е не весь документ в целом.

Это касается тех частей, в которых ущемляются права наследников, которым по закону показана обязательная доля наследства. В принципе, рассматривая споры подлинности и действительности завещания нужно стремится максимально выполнить волю покойного, единственное условие – если она полностью законна и выражена им самостоятельно.

Статья 181 ГК РФ конкретизирует сроки исковой давности по недействительным сделкам, в тмо числе и по завещаниям. Если же завещание еще не исполнено, суд должен решить, каким образом, не отходя от закона и воли завещателя, распорядиться судьбой наследства. Сложнее этот вопрос решается, если наследство уже было разделено до судового заседания. Тут ограничиться тем, что завещание признают спорной или ничтожной сделкой нельзя.

Необходимо выяснить, какие последствия повлек за собой этот раздел или другие действия относительно выполнения воли покойного. И даже само признание завещания недействительным не дает повода лишить указанных наследников права наследования по закону ил по другому завещанию.

Виды завещания

Завещание, заверенное нотариусом

Простая письменная форма завещания

Завещания, приравненные к нотариально заверенным

Завещательные распоряжения на право пользования денежными средствами

Закрытые завещания

Завещания, составленные в чрезвычайных ситуациях

Составляя завещание, наследодатель излагает свою волю в той форм, в которой этого требует закон. Форм и видов такого выражения воли достаточно и они подкреплены соответствующими статьями ГК РФ.

О самой процедуре совершения завещания говорит статья 1124 ГК РФ, а статьи 1125,1127, 1128 ГК РФ указывают, на то, кто имеет право удостоверять завещания.

Документ может быть написан не только самим наследодателем, но и рукой нотариуса со слов завещателя.

А вот еще одной причиной того, что завещание будет признано недействительным, может быть несоблюдение требований законодательства относительно составления документа. Этот случай не относиться чрезвычайных случаев, когда допустимо написать завещание в простой письменной форме.

Следует так же разделять такие моменты как заключение завещания как сделки и само его написание. Ведь если совершение завещания должно происходить только исходя из воли завещателя, а, значит, и требует его присутствия, то записать документ может и другое лицо по просьбе самого наследодателя.

Немаловажно, чтобы наследники знали, кем и где было удостоверено завещание. Ведь удостоверение завещания – это не только заверение должностным лицом подписи наследодателя, но и гарантия того, что завещатель именно самостоятельно изъявил свою волю, что он был осведомлен о порядке составления документа, о порядке наследования,  о том, что права несовершеннолетних и нетрудоспособных наследников защищены законом.

Удостоверение завещания обычно происходит непосредственно в кабинете нотариуса. Исключением являются особые ситуации, в силу которых завещатель не может лично явиться к нотариусу – тогда должностное лицо может поехать к наследодателю (например, в больницу или на дом). Но ни в одном из случаев нотариус не должен требовать, чтобы, составляя завещание в свободной форме, завещатель придерживался одной из уже имеющихся форм.

Но любое завещание должно состоять и из обязательных реквизитов установленных законом:

Фамилия, имя и отчество наследодателя

Место жительства

Время и место составления документа

Собственно содержательные распоряжения

Полное наименование наследника, будь то физическое или юридическое лицо

Закон не зря требует четко указывать место и время составления завещания: в случае, если возникнет спор о его подлинности или нужно будет доказать дееспособность наследодателя во время составления документа. Если же завещатель оставил после себя несколько завещаний, но указание места и времени, когда он это сделал поможет определить, какое из них имеет юридическую силу, то есть составлено позднее по времени.

Регламент составления и удостоверения завещания прописан в Гражданском кодексе и Основах законодательства РФ о нотариате. Прежде всего, правильное нотариально заверенное завещание должно быть записано самим наследодателем или с его слов. Сделать это можно как на печатной машинке или на компьютере. До того, как нотариус удостоверит документ, записанный со слов завещателя, последний сам должен прочитать и подписать его в присутствии должностного лица. Если в силу физических причин, наследодатель не может прочесть документ, нотариус должен сам зачитать ему текст завещания, про что сделать соответствующую пометку в тексте, которая объясняет причину, по которой завещатель не прочитал его самостоятельно. Но подпись под текстом завещания он должен поставить собственноручно. Если завещатель не грамотен или физически не может это сделать, по его просьбе это может сделать другое лицо, но только в присутствии нотариуса. При этом, в тексте так же обязательно указать причины такой ситуации и данные о том, кто подписал завещание вместо наследодателя.

Составленное, подписанное завещателем и заверенное нотариусом завещание выпускается в двух экземплярах: для самого наследодателя и для нотариальной конторы по месту открытия наследства. В эту же контору должны поступать и другие завещания, которые могли быть удостоверенные другими должностными лицами, уполномоченными делать это.

Когда в распоряжение и на хранение нотариуса входит завещание, он обязан проверить, законно ли оно составлено. И если будут найдены какие-то ошибки или несоответствия, он должен связаться с тем должностным лицом, которое заверяло документ и вместе их устранить.

При заключении такой сделки как завещание, включая его составление, написание и заверение, может присутствовать и свидетель, если этого захочет сам завещатель. Тогда на документе ставиться и подпись свидетеля,  с указанием его паспортных данных. Но законом прописаны определенные требования к личности свидетеля и рукоприкладчика.

Категории тех, кто таковыми быть не может, указаны в ст. 112 п.2 ГК РФ.

Это люди с не полной дееспособностью: частично и ограниченно дееспособных. В 3 части ГК указаны категории лиц, которые могут быть как возможными, так и обязательными свидетелями при составлении завещания.

Пункты. 3, 4 ст. 1126, п. 2 ст. 1127 и ч. 2 п. 1 ст. 1129 ГК РФ указывают на случаи, когда такие свидетели обязательны.

Все другие ситуации, не вошедшие в эти статьи, предполагают присутствие свидетеля, исходи из пожеланий завещателя.

А вот в ст. 1124 п.2 ГК РФ указаны категории граждан, которые не могут выступать в качестве рукоприкладчиков или свидетелей:

Нотариус или другое лицо, которое удостоверяет завещание

Не полностью дееспособные граждане, в том числе дети, частично или ограниченно дееспособные

Наследник или отказополучатель и их близкие родственники

Граждане с такими видами физических изъянов, которые мешают им осознать реальность и подлинность происходящего, например, полностью глухие или слепые люди

Неграмотные граждане

Люди, которые не владеют или владеют, но не в нужной степени языком, на котором составлен текст документа

Если по каким-то причинам завещание утеряно, наследники, исполнители воли и отказополучатели могут подать в нотариальную контору, которая удостоверяла документ, заявление о выдаче его дубликата. Копия свидетельства о смерти наследодателя обязательно прилагается к этому заявлению.

При предъявлении свидетельства о смерти, с завещания снимаются нотариально заверенные копии. Правила статьи 1124 ГК РФ так же предусматривают и предоставление законных полномочий для нотариальных действий и другим должностным лицам (в органах местного самоуправления, в консульствах). Они так же должны действовать в рамках правил составления документа и тайны завещания.

К нотариально удостоверенным завещаниям можно отнести следующие виды документа

Завещания граждан, которые принимают участие в разведочных и других подобного рода операциях, заверенные начальником экспедиции

Завещания мореплавателей, которые служат на судах под флагом Российской Федерации, заверенные капитаном судна

Завещания военнослужащих, членов их семей, гражданских лиц, проживающих на территории военной части, составленные в местах ее дислокации, где нет нотариуса. Такой документ заверяется командиром части

Завещания пациентов больниц, госпиталей, жителей домов престарелых, которые может удостоверить главный врач, его заместитель или дежурный врач

Завещания лиц, которые находятся в местах лишения свободы, заверенные начальником тюрьмы или колонии

Если в любом из вышеуказанных случаев завещатель требует, все же присутствия нотариуса, то те, кто по закону может удостоверять завещания, обязаны принять меры для того, чтобы пригласить нотариуса, если, конечно, на это есть возможность.

Если же удостоверение завещания произошло без присутствия нотариуса, то в ближайшее время такой документ должен быть отправлен нотариусу или другому должностному лицу по месту жительства наследодателя.

Недействительность завещания

Пока завещатель жив, вопроса о недействительности документа возникать не может, ведь, как мы уже говорили ранее, он вправе изменить, отменить заранее утвержденное завещание, написать новое или вообще отказаться от его составления.

Все споры по поводу действительности завещания начинаются уже после смерти гражданина, составившего его. Но при этом завещание уже нельзя изменить или отменить.

Все споры могут появиться по поводу подозрений, что завещание – не есть подлинным изъявлением воли покойного или составлено не совсем грамотно с юридической точки зрения. Есть несколько вариантов решения этих споров.

Закрытое завещание

Существует так же особый вид завещания, которое не должно предоставляться никому, даже нотариусам, в том числе и для ознакомления с текстом и проверки правильности его составления.  Завещатель в присутствии свидетелей (2 человек) передает завещание нотариусу в заклеенном конверте. Свидетели должны поставить свои подписи на этом конверте. Нотариус же помещает его в другой конверт, на котором уже ставятся соответствующие пометки о самом завещателе, паспортные данные свидетелей, где и когда был совершен акт принятия документа.

Наследодатель должен собственноручно написать и подписать закрытое завещание. В момент принятия такого документа нотариус обязан донести до завещателя информацию о том, несоблюдение каких правил может поспособствовать тому, что его завещание в последствии может быть признано недействительным. Об этом на втором конверте тоже делается запись. Наследодатель должен получить от нотариуса документ, который подтверждает факт передачи завещания.

Не позже, чем через 15 суток после предоставления свидетельства о смерти гражданина, оставившего закрытое завещание, нотариус обязан вскрыть его. Происходит это только в присутствии свидетелей, которых должно быть не менее 2 человек или других, заинтересованных в наследстве лиц, которые являются наследниками по закону. Вскрыв конверт с завещанием, нотариус зачитывает его текст, позже вместе со свидетелями составляет и подписывает протокол, в котором подтверждается факт вскрытия завещания и указывается его полный текст. Оригинал документа продолжает сохраняться у нотариуса, наследники же получают на руки копии самого протокола, заверенного нотариусом. Если установлено, что в ходе всех этих действий присутствие свидетелей не обязательно, то их отсутствие не имеет никаких правовых противоречий. Но если свидетель не присутствовал на вскрытии конверта, но обязан был там быть, завещание будет признано недействительной или ничтожной сделкой.

А если свидетель не соответствует требованиям закона, это может служить причиной для признания сделки оспоримой. Ведь в судовом порядке можно доказать не полную дееспособность свидетеля или неполное владение языком завещания.

Свидетели и человек, который, если того требует ситуация, подписывает завещание вместо наследодателя, должны быть осведомлены нотариусом о тайне завещания, согласно ст.1123 ГК РФ.

Завещательное распоряжение

Завещатель имеет право распоряжаться своими денежными сбережениями в банке двумя способами: составить обычное завещание или же завещательное распоряжение. Последнее, в отличие от обычного завещания, наследодатель должен собственноручно подписать в присутствии работника того банка, который располагает личными средствами завещателя. Правила составления завещательных распоряжений на денежные средства в любой из финансово-кредитных организаций, определен Правительством РФ.

Право на пользование личными средствами, указанными в завещательном распоряжении, тоже является частью наследства и наследуется согласно с правилами Гражданского Кодекса РФ. Деньги могут быть выданы наследнику после предъявления свидетельства о праве на наследство, строго соответствуя тексту свидетельства.

Исключение составляют случаи, когда смерть наследодателя повлекла за собой некоторые расходы с завещаемых средств. Так же взимается некоторая сумм за охрану и управление наследством.

Завещание, составленное в чрезвычайных обстоятельствах

Правила составления такого завещания регламентируются  ст. 1129 ГК РФ. Чрезвычайными считаются обстоятельства, угрожающие жизни гражданина, которые не дают ему возможности написать завещание по общим правилам. Процедура составления этого вида завещания несколько упрощена.

Завещатель в присутствии двух свидетелей должен написать и подписать документ, в котором он изъявляет свою последнюю волю о передаче наследства. Из текста этого документа должно быть ясно, что он – именно завещание.

На протяжении месяца после того, как чрезвычайные обстоятельства утратили силу, завещатель должен удостоверить документ у нотариуса, а точнее, составить завещание в правильном порядке. В противном случае, он не будет иметь никакой юридической силы.

Наследники имеют право до того, как истечет срок принятия наследства, подать судовое требование о подтверждении факта составления завещания в чрезвычайных обстоятельствах.

Статья 1154 п. 1 ГК РФ говорит, что если наследство открыто в день возможной смерти завещателя, и есть соответствующее решение суда о признании его мертвым, наследство может быть принято в течение полугода с того момента, когда в силу вступает вышеуказанное судовое заключение.

Условные завещания

Суть условного завещания заключается  в том, что наследство может быть передано только в случае выполнения наследником какого-либо условия, указанного в тексте завещания. Правда, есть ограничение на сами условия. Законодательством запрещено указывать те, которые могут повлечь ущемление прав и свободы наследника, гарантированных ему Конституцией РФ.

Примером могут быть указания о том, какую профессию должен выбрать наследник, с кем должен вступить или не вступить в брак, совершить ил инее совершить какой-то религиозный обряд и. д.

Если условия указанны в конституционно правильном порядке, то условное завещание не противоречить законам.

Частичное завещание

Суть такого завещания состоит в том, что завещается только часть общего имущества наследодателя, все остальное, не указанное в тексте завещания имущество, наследуется по закону

код для вставки на форум - bbCode:
код для вставки - HTML:

Рекомендуем: