Общая характеристика оснований наследования

К числу оснований наследования издавна относятся завещание и закон. Разумеется, основания наследования нельзя жестко противопоставлять друг другу, не говоря уже о том, что встречаются пограничные случаи, когда часть наследства переходит к наследникам по завещанию, а другая — к наследникам по закону. Например, наследодатель часть имущества завещал наследнику по закону, оставив остальное наследственное имущество вне завещательного распоряжения. Оставшаяся незавещанной часть имущества распределяется между наследниками по закону, в том числе и теми из них, которые часть имущества получат по завещанию. Необходимо помнить, что наследование непосредственно из закона никогда не возникает.

Для наследования не только по завещанию, но и по закону необходим целый набор предусмотренных законом юридических фактов, причем отсутствие хотя бы одного из них исключает призвание наследника к наследованию по крайней мере по тому основанию, по которому он был призван к наследованию, если бы весь этот набор был налицо. Для наследования по закону необходимы по крайней мере два факта: во-первых, лицо, призываемое к наследованию, должно входить в круг наследников по закону; во-вторых, должно произойти открытие наследства. При наследовании же по завещанию лицо, призываемое к наследованию, определяет в своем завещании наследодатель.

Правда, наследодатель может лишить в завещании права наследования всех наследников по закону и вместе с тем никому ничего не завещать, но в таком случае наследодатель должен знать, на что он идет: хотя и не прямо, но косвенно наследодатель санкционирует тем самым переход наследства к государству или иному социальному образованию. При этом физические лица могут призываться к наследованию как по закону, так и по завещанию, а юридические лица и иные названные выше социальные образования призываются к наследованию только в том случае, если они названы в качестве наследников по завещанию. Вместе с тем для Российской Федерации допускается (в случаях выморочности имущества) возможность наследования и по закону (ст. 1151 ГК РФ). При наследовании как по закону, так и по завещанию наследниками могут быть граждане, находящиеся в живых к моменту смерти наследодателя. Если же граждане зачаты при жизни наследодателя, но родились после его смерти, то дети наследодателя могут быть наследниками как по закону, так и по завещанию, остальные же граждане могут быть в этом случае наследниками только по завещанию.

Важно отметить, что закон допускает призвание к наследованию не только граждан, находящихся в живых к моменту открытия наследства, но и тех, которые были зачаты при жизни наследодателя, однако родились живыми после открытия наследства, т.е. уже после смерти наследодателя. Однако это не означает, что неродившийся ребенок признается субъектом права. Его интересы будут учитываться лишь при условии, что он родится живым. Если же он родится мертвым, то факт его зачатия утрачивает какое бы то ни было юридическое значение, поскольку его правоспособность так и не возникла. В данном случае он вообще не считается призванным к наследованию, а потому не подлежат применению ни правила о наследственной трансмиссии, ни правила о приращении наследственных долей, ни другие правила, рассчитанные на тот случай, когда наследник, призванный к наследованию, умирает, не успев принять наследство. Если в пользу еще не родившихся было оставлено завещание, то оно в случае, когда он родится мертвым, утрачивает силу со всеми вытекающими из этого последствиями.

Независимо от того, есть завещание или нет, и если есть, то каково его содержание, наследование во всех случаях возникает лишь при наличии предусмотренных в законе юридических фактов. И с этой точки зрения наследование — ни по закону, ни по завещанию — непосредственно из закона никогда не возникает. Статья 1111 ГК РФ, не ограничиваясь закреплением положения, которое было в законодательстве и ранее: наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не 20изменено завещанием — содержит дополнение к нему: «…а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом». При этом нужно учесть, что: 1) круг иных случаев исчерпывающим образом изложен в самом ГК РФ: ни один другой закон его расширить не вправе; 2) к числу таких случаев наследования относятся, в частности: — наследование государственных наград, на которые распространяется законодательство о государственных наградах РФ (ст. 1185 ГК РФ); — наследование прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах и обществах, потребительских кооперативах (ст. ст. 1176, 1177 ГК РФ); — наследование при недействительности завещания (ст. 1131 ГК РФ); — наследник отказался от наследства (ст. ст. 1157 — 1159 ГК РФ); — наследодатель лишил наследника права наследования (п. 1 ст. 1119 ГК РФ); — среди наследников есть обязательные наследники (ст. 1149 ГК РФ). Основной случай наследования по закону — отсутствие завещания.

Но наследование по закону может наступить и при наличии завещания, в котором наследодатель лишил наследства всех своих наследников по закону, не указав при этом кого-либо в качестве наследника из иных лиц (имущество как выморочное в этом случае перейдет в порядке наследования по закону в собственность РФ — п. 2 ст. 1151 ГК РФ). Возможны и иные случаи наследования по закону при наличии завещания. Если наследодатель распорядился в завещании лишь о части своего имущества, в отношении незавещанного имущества возникает наследование по закону. Если завещание признано в целом либо в части недействительным, то в отношении этой части имущества либо наследства в целом открывается наследование по закону. Если наследник по завещанию отказался от принятия наследства или умер ранее завещателя, то причитающаяся такому наследнику доля должна перейти к наследникам по закону, при условии, что в завещании не было записано, что все имущество наследодатель оставляет назначенным в завещании наследникам.

код для вставки на форум - bbCode:
код для вставки - HTML:

Рекомендуем: