Отказ от наследства, право и способы

Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (ст. 1158 ГК РФ) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. Отказ от наследства — односторонняя сделка, состоящая в совершении юридических действий, свидетельствующих о нежелании наследника получить имущество наследодателя (несовершение фактических действий является не отказом, а непринятием наследства). Таким образом, отказ от наследства — соответствующее заявление наследника, подаваемое нотариусу либо суду.

При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ), в том числе в случае, когда он уже принял наследство. Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными. В виде изъятия из упомянутых общих правил отказ от наследства возможен и после истечения этого срока при наличии следующих обстоятельств: 1) наследник принял наследство не путем подачи соответствующего заявления нотариусу (п. 1 ст. 1153 ГК РФ), а путем совершения действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ); 2) наследник (фактически принявший наследство) обратился в суд с заявлением о признании его отказавшимся от принятия наследства (хотя сроки для отказа уже истекли); 3) суд признал причины пропуска таких сроков уважительными. Безусловно, в мотивировочной части решения нужно указать мотивы признания этих причин уважительными; 4) в резолютивной части решения суда четко предусмотрено, что наследник признается отказавшимся от наследства.

С момента вступления решения суда в законную силу такой отказ от наследства считается состоявшимся и наступают последствия, предусмотренные законом (ст. ст. 1158, 1161 ГК РФ). Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Последующее одобрение органом опеки и попечительства отказа от наследства не допускается. Несоблюдение этих требований влечет недействительность (ничтожность) отказа от принятия наследства как сделки, не соответствующей требованиям закона (ст. 168 ГК РФ). Правила об оспоримости сделок, совершенных несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 175 ГК РФ) и ограниченно дееспособными гражданами (ст. 176 ГК РФ), к рассматриваемому случаю неприменимы, поскольку оспоримость сделок в указанных нормах является последствием нарушения требований закона о получении согласия на совершение соответствующих сделок от родителей или попечителя, а не от органа опеки и попечительства. Поэтому в данном случае действует общее правило о последствиях несоответствия сделки (отказа от наследства) требованиям закона — ее ничтожность.

При этом нужно обратить внимание на следующее:

1) отказ от наследства должен быть абсолютным. Иначе говоря, наследник, раз изъявив свою волю (о том, что он отказывается от наследства), впоследствии не вправе ее изменить;

2) необходимо (для того чтобы отказ от наследства считался правомерной сделкой) предварительное разрешение органа опеки и попечительства (ст. 34 ГК РФ), если наследником является:

а) несовершеннолетний. В практике возникли вопросы: — имеются ли в виду в п. 4 ст. 1157 ГК РФ только малолетние наследники или лица, не достигшие 18-летнего возраста? Речь идет обо всех категориях несовершеннолетних (т.е. и о не достигших 18-летнего возраста к моменту отказа от наследства) наследников; — необходимо ли разрешение органа опеки и попечительства, если от наследства отказывается наследник, которому не исполнилось 18 лет, но являющийся полностью дееспособным в порядке эмансипации? Нет, в этом случае разрешения органа опеки и попечительства не требуется;

б) недееспособный или ограниченно дееспособный (речь идет о лицах, указанных в ст. ст. 29, 30 ГК РФ). Разрешение органа опеки и попечительства должно быть изложено в документе за подписью руководителя органа опеки и попечительства, скрепленной печатью этого органа. Статья 1158 ГК РФ регламентирует порядок отказа от принятия наследства в ситуациях, когда наследник указывает, в чью пользу осуществляется отказ от наследства. Круг этих лиц ограничен — ими могут быть только наследники, указанные в законе либо завещании. Если наследник желает передать свою долю в наследственном имуществе другим субъектам, то для этого он должен принять наследство, получить права на него и далее осуществлять распоряжение этим имуществом по своему усмотрению, однако эти отношения уже не подпадут под понятие отказа от наследства.

Отказ можно осуществить в пользу наследников, включая и тех, которые иначе к наследованию не призывались бы. Это наследники призываемой к наследованию или нижестоящих очередей; наследники по праву представления; трансмиссары (субъекты, имеющие право на получение имущества в порядке наследственной трансмиссии, — ст. 1156 ГК РФ). Следует подчеркнуть, что трансмиссар должен относиться к числу наследников по закону, иначе отказ от наследства в его пользу будет недействительным. Обращает на себя внимание то, что отказ в пользу лиц, которых наследодатель лишил наследства, не допускается. То же касается и наследников по праву представления после лиц, лишенных наследства, в силу прямого указания п. 2 ст. 1146 ГК РФ. Статья 1158 ГК РФ не решает вопрос о том, можно ли отказаться от наследства в пользу недостойных наследников. Представляется, что по общему правилу такой отказ заявлен быть не может (то же касается наследников по праву представления недостойного наследника в силу п. 3 ст. 1146 ГК РФ).

Однако, думается, вполне обоснован отказ от наследства в пользу тех недостойных наследников, которые все-таки призываются к наследованию по завещанию (ст. 1117 ГК РФ). Подчеркнем, что возможность отказа от наследства значительно ограничена положением абз. 3 п. 1 ст. 1158 ГК РФ, в соответствии с которым не допускается отказ в чью-то пользу от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам. Это означает, что если наследодатель в завещании определил судьбу всего имущества, один из наследников не имеет права отказаться от своей доли ни в пользу кого-либо из наследников по завещанию, ни в пользу других наследников. Эта норма снижает значение права отказа от наследства в чью-то пользу при наследовании по завещанию. Вероятно, ее цель в том, чтобы максимально исполнить волю наследодателя, изложенную в завещании.

Возникает вопрос: может ли наследник по завещанию отказаться в чью-то пользу от наследства, если завещание есть, но охватывает не все имущество? Может. При наличии завещания отказ в чью-то пользу возможен только в отношении незавещанного имущества. Очевидно, законодатель исходил из того, что наследодателю все равно, кто именно получит это имущество, точнее, наследодатель не мог не знать, что его получит кто-то из наследников по закону. Если наследодатель распределил все имущество между наследниками по завещанию, то один из них может отказываться от наследства без указания того, в чью пользу отказ осуществляется. Это приведет к увеличению долей остальных наследников в соответствии со ст. 1161 ГК РФ. Не допускается отказ от наследства в чью-то пользу для обязательных наследников в части получения ими своей обязательной доли. Как отмечалось (ст. ст. 1119, 1149 ГК РФ), положения об обязательной доле ограничивают принцип свободы завещания в целях защиты интересов нетрудоспособных лиц.

Гражданский кодекс РФ исходит из того, что ограничений данного принципа должно быть как можно меньше. Если обязательный наследник желает отказаться от своей доли, значит, он не нуждается в получении наследственного имущества, из чего следует, что обязательная доля распределяется между другими наследниками, т.е. принцип свободы завещания сохраняет свою силу. Не допускается отказ от наследства в чью-то пользу, если в завещании был указан подназначенный наследник. Наследственная субституция (подназначение наследника) не допускает отказ от наследства в пользу других наследников. Объясняется это тем, что одна из целей положений о наследственной субституции (ст. 1121 ГК РФ) состоит в том, что право определить последствия отказа наследника от наследства предоставляется не самому наследнику, а наследодателю. Поэтому при наличии подназначенного наследника наследник может отказаться от наследства только без указания адресата отказа, что повлечет за собой переход имущества к подназначенному наследнику.

Исходя из того что содержание завещания не может быть неизвестно наследнику, отказывающемуся от наследства, вполне обоснованно предположение, что отказывающийся наследник делает это именно в пользу подназначенного. Как уже отмечалось, отказ от наследства (как адресный, так и безадресный) может быть только безоговорочным, безусловным и полным. Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако, если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему 45по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям. Соответственно, если наследник отказывается от принятия наследства по одному из оснований, он может сделать это в чью-то пользу (если, конечно, завещано было не все имущество). Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства (п. 1 ст. 1159 ГК РФ).

Если заявление об отказе от наследства подано, нотариусу нужно учитывать правила п. п. 2, 23 Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации, утвержденных Приказом Минюста России от 15 марта 2000 г. N 91, о том, что:

1) на заявлении наследника об отказе от наследства, принимаемом нотариусом, должна быть проставлена дата его получения, заверенная подписью нотариуса;

2) подлинность подписи наследника на таком заявлении свидетельствуется нотариусом;

3) если заявление поступило по почте или передано другим лицом и подлинность подписи на нем нотариально не засвидетельствована, оно тем не менее принимается нотариусом, а наследнику предлагается выслать надлежаще оформленное заявление либо лично явиться в нотариальную контору;

4) нотариального свидетельствования подписи не требуется, если наследник лично явился в нотариальную контору по месту открытия наследства и подал заявление. В этом случае нотариус устанавливает личность наследника, о чем делает отметку в заявлении;

5) в заявлении указываются сведения о наследнике (его фамилия, имя, отчество, дата рождения, реквизиты документа, удостоверяющего его личность, домашний адрес и т.д.).

Заявление может быть подано «и другому лицу, уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство». К числу последних относятся:

1) должностное лицо консульского учреждения РФ за рубежом. Дело в том, что такое право должностному лицу консульского учреждения РФ за рубежом прямо предоставлено ст. 38 Основ законодательства РФ о нотариате;

2) должностное лицо органа исполнительной власти, уполномоченное выдавать свидетельства о праве на наследство (ст. 1162 ГК РФ). В случае, когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована в порядке, установленном абз. 2 п. 1 ст. 1153 ГК РФ. Указанные правила охватывают случаи, когда заявление об отказе от наследства передается нотариусу (должностному лицу органа исполнительной власти, совершающему нотариальные действия, должностному лицу консульского учреждения Российской Федерации за рубежом) не самим наследником лично (либо через представителя), а:

1) передается нотариусу через другое лицо, у которого нет соответствующей доверенности. Причем правила п. 2 ст. 1159 ГК РФ распространяются на случаи передачи заявления через юридическое лицо (например, через руководителя организации);

2) посылаются по почте. В таком заявлении подпись наследника должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом органа исполнительной власти, совершающим нотариальные действия, или должностным лицом консульского учреждения Российской Федерации за рубежом либо лицом, уполномоченным удостоверять доверенности, приравненные в соответствии с п. 3 ст. 185 ГК РФ к нотариальным (например, командиром воинской части, начальником места лишения свободы). Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется. Особенности этих правил состоят в том, что:

1) они применяются, если наследник отказывается от наследства не лично, а через представителя. При этом не любое лицо считается представителем, а только уполномоченное доверенностью;

2) доверенность, выдаваемая наследником своему представителю (упомянутая в п. 3 ст. 1159 ГК РФ), должна:

а) быть удостоверена в соответствии с правилами ст. 185 ГК РФ; б) иметь прямое указание на то, что представитель полномочен заявить (от имени наследника) об отказе от наследства. Такую доверенность можно выдать юридическому лицу, поскольку это не противоречит правилам ст. 1159 ГК РФ;

3) лишь законные представители наследника могут отказаться от наследства, не имея доверенности. Отказополучатель вправе отказаться от получения завещательного отказа в силу ст. 1160 ГК РФ. Отказополучатель — это лицо, в пользу которого наследодатель возложил на одного или нескольких наследников по завещанию (а в ряде случаев — на наследников по закону) исполнение 46за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера. Отказополучатели при этом приобретают право требовать исполнения этой обязанности (т.е. завещательного отказа). Распоряжение о легате (об исполнении наследником какой-либо имущественной обязанности в пользу указанного лица) может содержаться в завещании в соответствии с принципом свободы завещания в силу ст. 1119 ГК РФ. Отказополучатель (легатарий) может получать имущество наследодателя, но не непосредственно, а от наследника, ставшего обладателем этого имущества. Поэтому отношения между наследодателем и легатарием не могут быть квалифицированы как наследственные; эти отношения являются обязательственными. Данное обязательство возникает вследствие воли наследодателя, выраженной завещанием, и воли наследника, выраженной актом принятия наследства. Положения ст. 1160 ГК РФ дополняют положения ст. 1137 ГК РФ, устанавливая порядок отказа от получения завещательного отказа (легата).

Порядок исполнения данного обязательства имеет значительную специфику. Так, в отличие от большинства обязательств данное не может быть исполнено третьему лицу, поскольку п. 1 ст. 1160 ГК РФ устанавливает недопустимость отказа от легата в пользу третьего лица. Из этого следует вывод: право легатария тесно связано с его личностью (воля наследодателя была направлена именно на то, чтобы завещательный отказ получило лично указанное им лицо). Кроме того, легатарий не может требовать исполнения наследником завещательного отказа с какими-либо условиями и оговорками — подобные требования могут быть квалифицированы как отказ от легата. Отказ (как и исполнение легата) может быть только безусловным и безоговорочным, о чем прямо сказано в п. 1 ст. 1160 ГК РФ. Соответственно, легатарий имеет полное право легат не принимать. При отказе легатария от легата наследник освобождается от исполнения легата, за исключением ситуаций, когда наследодатель осуществил подназначение легатария на случаи, если легатарий умер до открытия наследства; отказался от получения легата; потребовал в течение трех лет со дня открытия наследства исполнения легата; оказался недостойным отказополучателем (ст. 1138 ГК РФ).

Подназначение отказополучателя означает наличие воли наследодателя на исполнение отказа определенному субъекту, если первому субъекту отказ исполнить не удастся. Как отмечалось, вопрос о возможности подназначения нескольких отказополучателей является дискуссионным. В случае, когда отказополучатель является одновременно наследником, его право, предусмотренное ст. 1160 ГК РФ, не зависит от его права принять наследство или отказаться от него. В этом случае по воле наследодателя один наследник получает обязательственное право требования к другому наследнику. Очевидно, что указанное обязательственное право требования не связано с теми правами, которые этот же субъект имеет как наследник (право принятия или отказа от наследства). Именно поэтому п. 2 ст. 1160 ГК РФ устанавливает, что право отказополучателя, являющегося наследником, не зависит от его права принять наследство либо отказаться от него. На действительность обязательства, связанного с исполнением легата, действия легатария как наследника не влияют. Отказ от получения завещательного отказа не является отказом от принятия наследства, и наоборот.

Точно так же отсутствует взаимосвязь между получением завещательного отказа и принятием наследства. Что же касается права на получение завещательного отказа, то оно возникает у легатария в момент открытия наследства, причем для его возникновения никаких действий с его стороны не требуется. Именно поэтому право отказополучателя на получение завещательного отказа, как, впрочем, и право на отказ от него, совершенно не зависит от того, принял ли он, будучи одновременно и наследником, причитающееся ему наследство или отказался от него. Иными словами, принятие наследником наследства вовсе не означает, что он согласился на получение завещательного отказа (этого от него и не требуется), как и, с другой стороны, отказ наследника от наследства вовсе не означает, что он отказался тем самым от получения завещательного отказа.

Таким образом, в тех случаях, когда наследник призывается к наследованию по нескольким основаниям, принятие им наследства, как и отказ от наследства без указания на то, по каким основаниям наследство принято или по каким основаниям имеет место отказ от наследства, означает, что наследство принято или произошел отказ от наследства по всем основаниям. В случае же, когда одно и то же лицо является одновременно и отказополучателем, и наследником, действует иное правило — право отказополучателя на получение завещательного отказа не зависит от его права как наследника принять наследство или отказаться от него.

код для вставки на форум - bbCode:
код для вставки - HTML:

Рекомендуем: