Плюсы приватизации жилья

После приватизации квартиры или комнаты вы становитесь собственником недвижимости, то есть владельцем капитала. Вы можете продать свою квартиру или комнату, получить за нее деньги и распоряжаться ими по своему усмотрению — купить загородный дом, вложить их в ценные бумаги, открыть свой бизнес. Естественно, если у вас есть другое место жительства. Такой вариант возможен, когда вы, например, были прописаны в своей квартире, но проживаете у супруга, родственников или приобрели еще одну квартиру на заработанные деньги (или получили ее по наследству).

Ситуация

Жена хочет продать приватизированную на свое имя квартиру, не спрашивая согласия мужа. Он в приватизации не участвовал.

Имеет ли она на это право?

Да, имеет. По причине, указанной при описании предыдущей ситуации, — имущество, полученное в результате безвозмездной сделки, относится к раздельной собственности супругов. • На деньги, вырученные от продажи приватизированной квартиры или комнаты, вы можете приобрести себе другую жилплощадь, более удобную по размерам или местоположению. Так, если вы проживали в двух комнатах коммунальной квартиры в центре города, после приватизации вы вправе продать их и купить отдельную квартиру, то есть улучшить жилищные условия. Или продать большую, не нужную вам жилплощадь, приобрести квартиру меньшей площади в хорошем районе, тем самым сэкономив на оплате коммунальных услуг и в дополнение, получив свободные деньги за счет разницы в цене проданной и купленной квартиры. Одним  словом, у вас появляется недвижимость, за которую всегда можно выручить деньги. Плюс, благодаря приватизации, у любого человека есть возможность купить любую квартиру не только в новостройке, но и в старом фонде. Нужно отметить, что хотя раньше купить неприватизированную комнату или квартиру формально представлялось невозможным, был разработан законный способ, позволявший проводить сделки с такой недвижимостью, находящейся в собственности государства. Для этого так называемую «подставку» — приватизированную жилплощадь, как правило, маленькую долю в квартире или комнате — использовали в операции обмена с неприватизированной площадью. До проведения обмена покупатель неприватизированной квартиры оформлял на свое имя «подставку» и подавал документы в горжилобмен на обмен данной приватизированной доли на государственную жилплощадь, в которой был прописан продавец. Покупатель получал в результате обменный ордер на право занятия помещения, а продавец, по договору купли-продажи, — «подставку» плюс деньги. Уже на них он покупал новую квартиру и оформлял регистрацию в ней. «Подставка» возвращалась в агентство недвижимости, которое ей фактически и владело, используя ее для оформления таких сделок неоднократно. После вступления в действие нового Жилищного кодекса РФ в 2005 г., когда система ордеров была заменена на договоры социального найма, эта схема перестала работать. Еще раньше, в советское время, фактическая продажа квартиры осуществлялась по той же схеме обмена, только и продавец, и покупатель получали в этом случае квартиры — один доплачивал, а другой получал некую сумму денег.

Были и равноценные обмены, без доплат, но тот, кто хотел получить деньги за свою квартиру, мог найти способ сделать это.

• Приватизированная квартира может стать источником стабильного дохода, например, если вы сдадите ее целиком или частично в аренду. Многие помнят, что и раньше можно было сдавать квартиру или ее часть в наем. Так поступали одинокие люди, проживающие в многокомнатных квартирах, предоставляя жилье студентам и молодоженам. Но, во-первых, в большинстве случаев это было незаконно, а во-вторых, если кто-то решал идти по законному пути, сдача жилья в наем становилась затруднительной, приходилось заключать договоры поднайма, оформлять справки и документы. Формально муниципалитет как собственник квартиры мог (и может) запретить вам заключать договор поднайма. В неприватизированной коммунальной квартире сдать комнату вообще трудно — требуется согласие всех соседей на это, и если отношения с ними не очень хорошие, то вселить жильцов вы не сможете.

Кстати, приватизированную квартиру лучше сдавать в аренду тоже, только, по договору, чтобы наниматели несли ответственность за предоставленное помещение, платили вовремя деньги и поддерживали жилье в хорошем состоянии. Но это уже тема отдельного разговора. Помните только, что рекомендуется, если вы хотите получать доход от аренды, пользоваться услугами риэлторов или искать съемщиков через друзей, а не подавать объявления в газеты — так вы застрахуете себя от дальнейших проблем с временными жильцами.

Будучи владельцем приватизированной квартиры, вы можете завещать ее (или долю в ней) любому человеку. Передать муниципальную квартиру или комнату по наследству нельзя. Право на проживание в ней получат только те, кто был в ней прописан, а если таковых людей (родственников) не было, квартира перейдет к муниципалитету (государству), которому и принадлежит. Единственный способ для родственников не потерять жилье — получить постоянную регистрацию по данному адресу. Собственник же может «отписать» свою квартиру кому пожелает, даже чужому человеку. Правда, если завещание не было составлено или возникают сомнения относительно его достоверности, все наследственные дела решаются в суде в соответствии с законом.

Помимо передачи по наследству владелец приватизированной квартиры может подарить ее любому человеку на определенных условиях или без таковых. Договор дарения отличается от завещания тем, что право собственности переходит к тому, кто получил квартиру или комнату в дар при жизни дарителя.

• Пожилые люди могут использовать свою приватизированную квартиру в качестве вклада для переезда в хороший социальный дом или для заключения договора ренты. В первом случае в обмен на свою жилплощадь одинокий пожилой человек получает возможность жить в специализированном доме, где ему будет обеспечен должный уход (нужно отметить, что стоимость проживания в хорошем социальном доме с квалифицированным персоналом и комфортными условиями на протяжении нескольких лет может быть вполне сопоставима со стоимостью небольшой городской квартиры).

Во втором случае заключается специальный договор ренты. В соответствии с ним люди, которые в дальнейшем, после смерти владельца квартиры, станут ее собственниками, обязаны до  наступления этого печального события выплачивать собственнику определенную сумму ежемесячно, что может стать существенной прибавкой к пенсии. Сумма выплат зависит и от стоимости квартиры, и от возраста ее владельца (владельцев). В договор можно внести и дополнительные условия, например, наем сиделки или обязательство покупать определенный набор продуктов.

С заключением договора ренты нужно быть осторожными обеим сторонам — и владельцу и получателям квартиры. Встречается много случаев обмана, неправомерных действий плательщиков ренты и собственников квартиры. Опять же — это тема отдельного разговора. Для нас важнее, что само право ренты может получить только собственник приватизированной квартиры.

• Если вам необходимо взять крупный кредит на какие-либо цели (приобретение другой недвижимости, большие покупки, открытие или расширение собственного дела), приватизированная квартира может выступать залогом для получения необходимых средств  в  банке. При этом, конечно, есть вероятность квартиру потерять, если вы не сможете рассчитаться с банком. Поэтому учитывайте свои возможности.

• За последний год в нескольких городах провели выселение жильцов из муниципальных квартир за неуплату коммунальных платежей. При этом отселяли их в условия, значительно худшие, чем у них были, в строгом соответствии с нормами жилья, предусмотренными законом. С владельцами приватизированных квартир таких неприятностей произойти не может. Это, конечно, не значит, что можно не платить за газ, воду, содержание и ремонт дома, не опасаясь за последствия. Меры предприняты будут, но никто не в праве выселить вас в принудительном порядке из квартиры, принадлежащей вам на правах собственности. Долги могут быть взысканы другими способами, например через суд. Если сумма долга будет приближаться к стоимости квартиры (что при нынешних ценах на жилье маловероятно), то теоретически через суд квартиру могут выставить на продажу, чтобы высчитать из ее рыночной стоимости все недоимки, а оставшиеся деньги вернут бывшему владельцу.

• Несмотря на то, что текущее обслуживание квартиры и всего дома осуществляют жилищные ремонтно-эксплуатационные службы, если в доме собственников квартир больше, чем тех, кто живет в них по договорам социального найма, собственники могут выбрать другую организацию для обслуживания. Вполне возможно, что качество будет лучше, а цены останутся такими же или даже будут ниже. Для того чтобы поменять обслуживающую организацию, собственники должны создать ТСЖ (товарищество собственников жилья) и заключить договор на обслуживание с любой понравившейся компанией, отвечающей их требованиям. Реформа жилищно-коммунального хозяйства сейчас очень актуальна, и тема ТСЖ заслуживает более подробного рассмотрения. Для нас главное, что у собственников появляется выбор, которого нет у арендаторов муниципального жилья.

• Если дом, в котором находится приватизированная квартира, подлежит сносу, вам должны предоставить новую квартиру в том же районе и не меньшей площади. В том случае, если городу нужно выкупить дом для своих целей, деньги за квартиру вам должны возместить в размере рыночной стоимости. Жильцы муниципальных квартир могут часто рассчитывать на переселение в жилье в соответствии с нормами, принятыми в данном населенном пункте, причем расположено оно будет в любом районе, где есть свободные квартиры, а не там, где этого хотелось бы вам.

• На данный момент разницы в квартплате для муниципальных квартир и оплате коммунальных платежей для приватизированных квартир практически нет, так что этот аргумент не является весомым, пока расходы на содержание приватизированной и неприватизированной квартир примерно одинаковы.

• Еще одна небольшая, но важная деталь — при получении визы в некоторые страны (например, в США) факт, что вы являетесь собственником квартиры, для работников консульства может стать хорошим гарантом в признании вашей благонадежности, а значит, вероятность отказа в визе снижается.

То же самое касается не очень больших кредитов в банках, для которых не требуется залога, — у владельца недвижимого имущества больше шансов получить заемные средства.

код для вставки на форум - bbCode:
код для вставки - HTML:

Рекомендуем: