Сроки принятия наследства

Срок, в течение которого должно быть осуществлено принятие наследства, по общему правилу равен 6 месяцам. Шестимесячный срок достаточно краток, однако это вполне обосновано необходимостью определить собственников имущества, являющегося лежачим наследством. Это означает, что не позднее указанного срока наследник должен подать нотариусу заявление о принятии наследства или осуществить фактические действия, названные в п. 2 ст. 1153 ГК РФ. Шестимесячный срок исчисляется с момента открытия наследства, т.е. начинает течь на следующий день после смерти наследодателя либо после дня вступления в законную силу судебного решения о признании его умершим.

Это правило действует и когда в решении о признании гражданина умершим указан в качестве дня смерти день его предполагаемой гибели. Применительно к таким ситуациям ГК РФ содержит достаточно сложную конструкцию, в рамках которой п. 1 ст. 1114 ГК РФ устанавливает, что временем открытия наследства является день смерти, указанный в решении суда (день предполагаемой гибели), а абз. 2 п. 1 ст. 1154 ГК РФ определяет, что при открытии наследства в день предполагаемой гибели оно может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда о признании гражданина умершим.

При таком регулировании имеют место две юридические условности, в то время как можно было бы вполне обойтись и одной, установив, что при признании гражданина умершим временем открытия наследства является день вступления в силу решения суда, даже если в нем указана дата смерти, — условность состояла бы в том, что в конкретной ситуации — когда гражданин пропал при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая (п. 3 ст. 45 ГК РФ), — не совпадали бы дата смерти и дата открытия наследства (подобное исключение из общего правила представляется вполне допустимым). Описанный выше порядок исчисления срока для принятия наследства применяется для большинства наследников. Исключением из общего правила (либо второй группой ситуаций, дифференцированных по критерию порядка исчисления шестимесячного срока) являются случаи, когда наследник призывается к наследованию только при отказе от наследства других наследников либо признании их недостойными. Например, брат наследодателя сможет на что-то претендовать, если единственный наследник первой очереди — сын — будет признан недостойным.

В таких ситуациях шестимесячный 42срок будет исчисляться с момента заявления последним из других наследников отказа от наследства либо с даты вступления в силу решения суда, подтверждающего отстранение от наследования недостойного наследника, — соответственно, срок для принятия наследства для других наследников начнет течь на следующий день после возникновения указанных юридических фактов. Из этого следует, что в приведенном выше примере брат наследодателя может получить наследство не только, если сын заявит об отказе от наследства либо окажется недостойным наследником, но и если сын в течение 6 месяцев не совершит ни юридических, ни фактических действий, направленных на принятие наследства. В этом случае право на принятие наследства возникнет у брата, однако срок уже не будет равен 6 месяцам. Исключением из общего срока на принятие наследства является срок, установленный п. 3 ст. 1154 ГК РФ, для лиц, которые могут стать наследниками, только если другие лица наследство не приняли. Этот срок равен трем месяцам со дня истечения установленных шести месяцев. Отметим, что еще один особый срок для принятия наследства установлен абз. 2 п. 2 ст. 1156 ГК РФ. Указанная норма предусматривает особый случай, когда наследственное имущество переходит в порядке наследственной трансмиссии. Если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев. По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со ст. 1155 Гражданского кодекса, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока. Статья 1155 ГК РФ устанавливает правила продления срока для принятия наследства.

Для восстановления судом пропущенного срока для принятия наследства установлены два условия:

1) уважительность причин пропуска срока для принятия наследства;

2) обращение в суд в течение шести месяцев после того, как отпали причины пропуска этого срока. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам, и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

При признании наследника, принявшим наследство, суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (п. 3 ст. 1155 ГК РФ). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абз. 2 п. 1 ст. 1153 ГК РФ.

Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства. Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами о применении норм ГК РФ о неосновательном обогащении (ст. ст. 1104, 1105, 1107 и 1108). Так, если имущество, причитающееся опоздавшему наследнику, сохранилось, оно должно быть возвращено ему в натуре. В случае невозможности возвратить такое имущество в натуре опоздавшему наследнику должна быть возмещена его действительная стоимость.

При применении правила ст. 1107 ГК РФ о возмещении неполученных доходов следует исходить из того, что моментом, с которого приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности обогащения, является день, когда соответствующий наследник узнал или должен был узнать о вступлении в силу решения суда, удовлетворившего требование наследника о восстановлении пропущенного срока и новом распределении долей в наследственном имуществе либо о выдаче нотариусом новых свидетельств о праве на наследство в порядке п. 2 ст. 1155 ГК РФ. То есть расчет процентов за пользование денежными средствами и неполученных доходов начинается с вышеуказанного момента.

код для вставки на форум - bbCode:
код для вставки - HTML:

Рекомендуем: