Участники приватизации

Как уже было сказано, приватизировать можно только квартиры и комнаты, занимаемые жильцами по договору социального найма. В соответствии с этим договором, у каждой жилой площади есть ответственный наниматель. Как правило, это человек, на имя которого был выписан ордер. Только ответственный наниматель и члены его семьи могут принять участие в приватизации занимаемой жилплощади.

Согласно ст. 69 Жилищного кодекса РФ к членам семьи нанимателя относятся проживающие совместно с ним:

• супруг;

• дети;

• родители;

• внуки;

• другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы (находящиеся на полном содержании нанимателя) при условии, что они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство;

• в исключительных случаях — иные лица, при условии, что они признаны судом членами семьи нанимателя жилого помещения.

Следует помнить, что граждане, зарегистрированные в данной квартире и являющиеся членами семьи нанимателя, временно отсутствующие по какой-либо причине, имеют право на бесплатную приватизацию жилья независимо от времени отсутствия. При этом они должны предоставить документ о причинах временного отсутствия.

Если они отказываются от участия в приватизации, то заявить о своем решении должны лично или представить нотариально удостоверенное заявление о согласии на приватизацию и о своем отказе от участия в ней.

Ситуация

К. А., молодой человек, проживает три последних года за рубежом. У него есть постоянная регистрация в Санкт-Петербурге. В квартире кроме него проживают родители и сестра, и сейчас вся семья решила приватизировать жилье в долевую собственность.

Приехать на родину у К. А. в ближайший год возможности нет. Как поступить в этой ситуации?

Если К. А. не хочет участвовать в приватизации, ему нужно написать заявление об отказе, подпись заверить в посольстве или консульстве. На заявлении должны быть указаны паспортные данные, адрес квартиры, которая приватизируется, и лица, в пользу которых совершается отказ (все остальные участвующие в приватизации). Кроме того, понадобится предъявить внутренний паспорт (оригинал). Если же он желает получить долю в приватизированной квартире, необходимо написать доверенность на одного из родственников, заверенную в консульстве, и прислать оригинал российского паспорта.

То же самое касается приватизации коммунальных квартир — заявить о своем согласии на нее или отказе от приватизации должны все жильцы квартиры, в том числе и временно отсутствующие.

Ситуация

В коммунальной квартире проживает несколько семей. Все согласны на приватизацию квартиры. Один из соседей, занимающий комнату по договору социального найма, в данный момент находится в тюрьме, срок заключения заканчивается через полгода. Есть ли возможность оформить приватизацию без его присутствия? Если сосед не возражает против приватизации и хочет в ней участвовать, остальным соседям потребуется доверенность от него, заверенная начальником тюрьмы.

Как уже стало понятно, не все люди, проживающие в квартире или комнате, могут стать участниками приватизации. Таковыми не могут быть:

• члены семьи нанимателя, утратившие свое право на приватизацию (уже однажды участвовавшие в ней);

Ситуация

В трехкомнатной квартире прописано 4 человека, один из которых — ребенок 7 лет. Причем у этого ребенка уже есть доля в другой квартире. Может ли он еще раз участвовать в приватизации?

Если другая квартира покупалась на имя ребенка в долевую собственность, либо была получена по договору дарения или по наследству, то никаких проблем не возникнет. Если же какое-то время назад ребенок уже участвовал в приватизации, то теперь до достижения 18 лет он больше не сможет приватизировать жилье.

А поскольку этого возраста он достигнет только через 9 лет, то даже с учетом того, что сроки приватизации продлены, шансов на участие в ней у него нет.

• члены семьи нанимателя, проживающие в данной квартире, но не зарегистрированные в ней;

Ситуация

Муж и жена живут в одной квартире, но прописан в ней только муж. Могут ли супруги приватизировать квартиру в совместную собственность?

Нет. По закону, участвовать в приватизации имеют право только люди, зарегистрированные в данной квартире. Так что жилье будет приватизировано только на мужа, причем жена не сможет в случае развода претендовать на раздел этого имущества (приватизация — сделка безвозмездная, поэтому квартира, полученная при ней, не считается совместной собственностью).

• поднаниматели, то есть лица, занимающие жилое помещение на основании заключённого с нанимателем (а не государством, местным самоуправлением или предприятием) договора найма;

• временные жильцы, проживающие в квартире (комнате) безвозмездно не более 6 месяцев.

УЧАСТИЕ ДЕТЕЙ В ПРИВАТИЗАЦИИ

типовой договор социального найма - часть 2

типовой договор социального найма - часть 2

типовой договор социального найма - часть 1

типовой договор социального найма - часть 1

Те, кто занимался сделками с недвижимостью, куплей или продажей, знает, что один из самых щепетильных моментов — соблюдение прав детей. Закон в этом отношении строг, и при приватизации жилья нужно обязательно учитывать все нюансы, связанные с несовершеннолетними.

По закону к несовершеннолетним относятся граждане РФ, которые не достигли 18 лет, то есть еще не обладающие полной дееспособностью (способностью своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их). Гражданский кодекс РФ подразделяет детей на две категории: малолетние (до 14 лет) и несовершеннолетние (от 14 до 18 лет). Для каждого из этих возрастных периодов характерен разный объем дееспособности. Так, интересы малолетних детей представляют родители, если их нет — усыновители или опекуны.

Ситуация

В квартире прописаны 8 человек (родители, дочь с ребенком 14 лет, сын с женой и двумя детьми возрастом 1 и 4 года). Семья желает провести приватизацию только на родителей. Возможен ли такой вариант?

Категорически нет! Дети до 18 лет не могут отказаться от участия в приватизации, значит, они будут сособственниками квартиры в любом случае. А старшие члены семьи (дочь, сын и невестка) вправе отказаться от участия в приватизации.

Дети старше 14 лет могут самостоятельно совершать ряд сделок, но чаще всего сделки совершаются все, же с согласия родителей либо усыновителей (попечителей).

В некоторых случаях ребенок становится полностью дееспособным до достижения 18 лет. Так, например, если он вступает в брак до этого возраста, он считается полностью дееспособным со времени регистрации брака, причем остается таковым и в случае расторжения брака.

Дети, достигшие 16 лет, могут быть объявлены полностью дееспособными, если они работают по трудовому договору или занимаются предпринимательской деятельностью (юридически это называется эмансипацией). Решение об этом принимается органом опеки и попечительства при согласии обоих родителей или законных представителей либо по решению суда, если родители или опекуны такого согласия не дают, а ребенок хочет, чтобы его признали полностью дееспособным и имеет для этого все основания.

Приватизировать квартиру или комнату можно, если на это есть согласие всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи. Но дети до 18 лет в обязательном порядке включаются в договор о приватизации, если они прописаны в квартире или комнате, независимо от того, проживают они в ней или отдельно. Когда в семье есть несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, нужно их согласие на включение в договор о приватизации.

Дело в том, что сначала Закон РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» не содержал этой нормы, и это грубо нарушало права несовершеннолетних. В ст. 7 упомянутого закона о приватизации говорилось, что передача жилья в собственность оформляется договором, нотариального удостоверения которого не требуется, и не было указано, какие лица должны включаться в число собственников. С — 16 августа 1994 г. вступили в силу изменения в закон, которые защитили права детей.

Жилые помещения, в которых проживают исключительно дети в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей, усыновителей, опекунов с предварительного согласия органов опеки и попечительства либо по инициативе этих органов.

Квартиры, где проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей, усыновителей, попечителей и органов опеки и попечительства.

Когда родители умерли, а в квартире остались проживать исключительно дети, по заявлению органов опеки и попечительства или других законных представителей в течение трех месяцев оформляется договор передачи этого помещения в собственность детей. Если ребенку уже исполнилось 14 лет, то он будет оформлять договор самостоятельно, но с разрешения органов опеки и попечительства или других законных представителей.

Как уже говорилось, исключение в общем правиле «приватизация разрешена один раз» сделано только для несовершеннолетних. Дети, ставшие собственниками занимаемого жилья в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения после достижения ими совершеннолетия. То есть, когда человеку исполнится 18 лет, он может один раз приватизировать жилье независимо от того, принимал ли он участие (например, с родителями) в приватизации квартиры до 18 лет.

Поскольку в 1992—1994 гг. дети в состав собственников квартиры не включались, покупателям квартир, приватизированных в этот период, следует быть очень осторожными. В случаях, когда на момент приватизации в квартире проживали несовершеннолетние, и они не были включены в число собственников, сделка может быть оспорена в суде. При рассмотрении споров, касающихся приватизации, проведенной с нарушением прав несовершеннолетних, суды, как правило, признают такие сделки недействительными.

Ситуация

В 1991 г. квартира была приватизирована только на родителей, которые не включили в приватизацию своих двух несовершеннолетних детей. Могут ли дети теперь, по достижении 18 лет, потребовать переприватизации квартиры на всех?

Дело в том, что родители в 1991 г. и не могли бы сделать по-другому. Закон РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», принятый в 1991 г., в первой редакции не содержал статьи об обязательном участии детей. Изменения были внесены только в 1998 г. Сейчас дети могут потребовать признать состоявшуюся приватизацию недействительной через суд и заново приватизировать квартиру, только при условии, что они в ней прописаны.

Рекомендуется проверить, были ли при приватизации включены в число собственников несовершеннолетние дети, проживающие совместно с собственниками помещения на момент приватизации. Если этого не было сделано, следует выяснить, есть ли предварительное разрешение органов опеки и попечительства на отказ указанных лиц от приватизации.

Это одна из причин, по которой квартиры нужно покупать через агентства недвижимости, обеспечивающие юридическую проверку «чистоты» квартиры.

В тех случаях, когда вы приобретаете квартиру, приватизированную после августа 1994 г., проследите, чтобы в число собственников были включены несовершеннолетние дети, проживающие отдельно от нанимателя, но имеющие право пользования помещением (прописанные или выписанные, но обладающие правом вернуться: находящиеся в специальных лечебных учреждениях, на учебе, с родителями в иногородних (заграничных) командировках и т. п.).

Приватизация, при которой в число собственников не были включены несовершеннолетние и нет предварительного разрешения органов опеки и попечительства на отказ, признается недействительной, поскольку не соответствует требованиям закона. При этом иск о применении последствий недействительности сделки может быть предъявлен в течение десяти лет!

код для вставки на форум - bbCode:
код для вставки - HTML:

Рекомендуем: