Завещательный отказ и завещательное возложение

К особым завещательным распоряжениям завещателя относятся: подназначение наследника (ст. 1121 ГК РФ); завещательный отказ (ст. 1137 ГК РФ); завещательное возложение (ст. 1139 ГК РФ); назначение исполнителя завещания — душеприказчика (ст. 1134 ГК РФ). Остановимся на каждом из них. Завещательный отказ (легат). Завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности. Таким образом, в силу легата (завещательного отказа) между наследником и отказополучателем (легатарием) возникает обязательство, в котором легатарий выступает как кредитор, а наследник — как должник. Завещательный отказ должен быть установлен в завещании.

Содержание завещания может исчерпываться завещательным отказом. Предметом завещательного отказа может быть передача отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства, передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права, приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества, выполнение для него определенной работы или оказание ему определенной услуги либо осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей и т.п. Причем наследодатель может не только возложить на наследника обязанность по передаче имущества, существующего в момент открытия наследства, но и обязать наследника приобрести за счет наследства имущество специально для передачи отказополучателю. Завещательный отказ является исключением из общего правила о недопущении установления обязанности для третьих лиц в результате совершения односторонней сделки. Наследник, на которого возлагается исполнение завещательного отказа, может принять наследство только с этим обременением (данное положение исходит из принципа универсального общего правопреемства при наследовании).

Исполнение отказа может быть поручено одновременно нескольким наследникам. Новеллой является возможность возложения исполнения завещательного отказа не только на наследников по завещанию, но и на наследников по закону. В качестве отказополучателя может выступать любое лицо, в том числе и входящее в состав наследников, в частности, если по завещанию жилой дом переходит только одному из наследников, на него может быть возложена обязанность предоставить другим наследникам возможность постоянного либо временного проживания в этом доме. При последующем переходе права собственности на имущество, входившее в состав наследства, к другому лицу право пользования этим имуществом, предоставленное по завещательному отказу, сохраняет силу. Для отказополучателя принятие отказа является правом, а не обязанностью, он может отказаться от принятия исполнения. Причем, если отказополучатель относится к числу наследников, он вправе отказаться от принятия завещательного отказа независимо от принятия наследства (п. 2 ст. 1160 ГК РФ). Так как обязанность устанавливается в завещании в отношении 30конкретного лица, связана с его личностью, отказополучатель не может передать свои права по завещательному отказу в пользу другого наследника. Срок действия завещательного отказа может быть неограниченным, и в таком случае завещательный отказ будет действовать в течение жизни гражданина или периода существования юридического лица — отказополучателя, либо же ограничиваться сроком, указанным в завещании.

Срок может быть определен указанием на какое-либо событие (например, сохранение права на проживание в доме до окончания обучения в институте). Право на получение завещательного отказа действует в течение трех лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам. Данный срок соотносится с установленным в ст. 196 ГК РФ сроком исковой давности, однако его нельзя отнести к числу таковых. Этот срок является пресекательным и влечет за собой утрату выгодоприобретателем права требовать исполнения отказа. Аналогично подназначению наследника наследодатель наделен правом подназначения другого отказополучателя на случай, если назначенный в завещании отказополучатель умрет до открытия наследства или одновременно с наследодателем, откажется от принятия завещательного отказа, не воспользуется своим правом на получение завещательного отказа либо лишится права на получение завещательного отказа в силу признания его недостойным наследником. Правила ч. 1 ст. 1117 ГК РФ о недостойных наследниках, не имеющих права наследовать, применяются и к отказополучателям (ч. 3 ст. 1137 ГК РФ). Если отказополучатель путем умышленных противоправных действий, подтвержденных судом, способствовал тому, чтобы в его пользу был составлен завещательный отказ, то он права на него не имеет.

Например, завещательный отказ составлен в результате насилия или угроз со стороны отказополучателя. Завещательный отказ подлежит исполнению лишь в пределах действительной стоимости перешедшего к наследнику наследственного имущества, за вычетом падающих на наследника долгов наследодателя (абз. 1 п. 1 ст. 1138 ГК РФ). Если завещательным отказом обременен наследник, имеющий право на обязательную долю, то отказ подлежит исполнению лишь в той части, в какой наследственное имущество, перешедшее к такому наследнику, превышает обязательную долю. Обязательство по исполнению завещательного отказа, в котором участвуют несколько наследников, считается долевым и подлежит исполнению по правилам, предусмотренным для исполнения долевых обязательств, указанных в ст. 321 ГК РФ. То есть исполнение возлагается на каждого наследника соразмерно его доле в наследстве, если завещанием не предусмотрено иное. Таким образом, допускается отступление в завещании от принципа пропорциональности обязанности по исполнению отказа доле в наследстве.

Обязательство наследников по исполнению отказа предполагается долевым, однако при неделимости его предмета оно, вероятно, может рассматриваться как солидарное (ст. 322 ГК РФ), т.е. отказ может быть исполнен как совместно всеми наследниками, так и кем-нибудь одним из них. При этом если отказ исполняет один наследник, то он имеет право требовать от остальных наследников возмещения своих затрат в пределах приходящихся на них долей. Если отказополучатель умер до открытия наследства или одновременно с завещателем, либо отказался от получения завещательного отказа (ст. 1160 ГК РФ), или не воспользовался своим правом на получение завещательного отказа в течение трех лет со дня открытия наследства, либо лишился права на получение завещательного отказа (недостойный отказополучатель), наследник, обязанный исполнить завещательный отказ, освобождается от этой обязанности, за исключением случая, когда отказополучателю подназначен другой отказополучатель.

Таким образом, освобождение от исполнения охватывает как те случаи, когда обязательство вообще не возникает, так и те, когда оно по каким-либо причинам прекращается. Возникновение обязанности исполнить отказ не может возникнуть ранее смерти наследодателя и открытия наследства. Следовательно, если отказополучатель умер до открытия наследства или одновременно с завещателем, обязательство не возникает. Не может возникнуть обязанность по исполнению отказа, если отсутствует наследственное имущество, из которого либо за счет которого должно производиться исполнение.

Прекращение обязательства наследников, вытекающего из завещательного отказа, как и прекращение любого другого обязательства, обычно связывается с его надлежащим исполнением. Кроме того, основаниями прекращения обязательства по исполнению завещательного отказа являются: отказ управомоченного лица от получения исполнения (ст. 1160 ГК РФ), который можно рассматривать как частный случай прощения долга (ст. 415 ГК РФ), истечение установленного трехлетнего срока для заявления требований об исполнении отказа, лишение права на получение завещательного отказа в связи с признанием лица недостойным наследником. Если наследственное имущество, необходимое для исполнения отказа, существует к моменту открытия наследства, однако его не остается после расчетов с кредиторами и определения обязательной доли, обязательство должно прекращаться в связи с невозможностью исполнения. Кроме того, 31прекращение обязанности по исполнению завещательного отказа может иметь место в иных случаях прекращения обязательств, предусмотренных гл. 26 ГК РФ (например, предоставлением отступного). К особым завещательным распоряжениям завещателя относится также возложение на наследника обязанности совершения каких-либо действий для общеполезной цели (ст. 1139 ГК РФ).

Следует учесть, что:

1) действия для осуществления общеполезной цели могут быть самыми разнообразными, в частности: — предоставление возможности лечиться в медицинском учреждении, завещанном наследнику, пенсионерам; — обучение детей малоимущих слоев населения данного населенного пункта в образовательном учреждении, созданном завещателем; — обеспечение научных исследований в области здравоохранения, экологии и т.д.; — предоставление возможности выставить коллекцию картин в местном музее;

2) общеполезная цель должна быть правомерной и достижимой для наследника. Возложение в отличие от завещательного отказа может выражаться в совершении действий имущественного либо неимущественного характера. Обязательным атрибутом завещательного возложения является его целевая направленность. Обязанность в данном случае возлагается не в интересах конкретного управомоченного лица, а для осуществления общеполезной цели. В качестве разновидности возложения рассматривается обязанность наследников содержать принадлежащих завещателю домашних животных, а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними. С точки зрения гражданского законодательства животные являются разновидностью вещей (ст. 137 ГК РФ), особенности правового положения которых определяются тем, что это вещи одушевленные.

Поскольку законодательство не предусматривает возможность признания вещи выгодоприобретателем или признать за ней определенные права, осуществление обязанности по содержанию домашних животных следует рассматривать как совершение действий в интересах общества. Приведенная норма является новой для российского законодательства. Не следует забывать о том, что ГК РФ предписывает гуманно обращаться с животными, в противном случае в силу ст. 241 ГК РФ возможен их принудительный выкуп. К завещательному возложению, предметом которого являются действия имущественного характера, применяются правила о завещательном отказе (ст. 1138 ГК РФ), что подчеркивает близость завещательного возложения и завещательного отказа. Если иное не предусмотрено в завещании, обязанность по исполнению возложения обеспечивается правом заинтересованных лиц, а также исполнителя завещания и наследников требовать исполнения завещательного возложения в судебном порядке.

Заинтересованными могут быть признаны любые лица, имеющие как имущественный, так и неимущественный интерес, либо действующие в соответствии с имеющимися у них полномочиями в защиту общественных интересов. Круг заинтересованных лиц должен определяться в зависимости от характера возлагаемой обязанности и ее общественно полезной цели. Если завещательное возложение заключается в опубликовании после смерти писателя сборника его произведений, требовать такого опубликования могут Союз писателей, Министерство культуры, организации по защите авторских прав. Доля наследника, который должен был в силу завещания исполнить завещательный отказ или завещательное возложение, может перейти к другим лицам по различным основаниям, которые могут возникнуть по воле наследника, а также независимо от его желания.

В частности, доля наследника может перейти к другим лицам в случае смерти наследника до момента открытия наследства или одновременно с наследодателем. В таком случае право получения его доли переходит к наследнику (наследникам) по праву представления (ст. 1146 ГК РФ). Доля наследника может перейти к другим лицам при наследственной трансмиссии, т.е. в случае, когда наследник умер, не успев принять наследство (ст. 1156 ГК РФ). Доля наследника может быть распределена между другими наследниками, если он будет признан недостойным (ст. 1117 ГК РФ) либо откажется от принятия наследства (ст. 1157 ГК РФ). Во всех вышеуказанных случаях обязанность по исполнению отказа либо возложения перейдет на лицо (лиц), которому перешла доля наследника.

Освобождение от обязанности исполнить завещательное возложение либо завещательный отказ возможно в силу прямого указания закона либо завещания. В случае установления имущественной обязанности она по общему правилу переходит к другим наследникам, поскольку обременяет конкретное лицо лишь в силу того, что к нему переходило соответствующее имущество. Обязанности неимущественного характера, установление которых допускается при завещательном возложении, также обычно связаны с определенным имуществом наследодателя и поэтому могут следовать за имуществом. К примеру, на наследника, к которому переходит коллекция редких вещей или вещей, представляющих художественную ценность, может быть возложена обязанность обеспечить возможность другим лицам знакомиться с данной коллекцией. Указанная обязанность перейдет к другим наследникам, если первоначальный наследник по каким-либо основаниям не примет наследство. Обременения имущества завещательным возложением и завещательным отказом переходят к новым собственникам, приобретшим имущество по гражданско-правовым сделкам, независимо от того, передавалось имущество безвозмездно или за плату.

Если наследник при отчуждении имущества не предупредит о наличии обременения, приобретатель в соответствии со ст. 460 ГК РФ имеет право потребовать от продавца уменьшения покупной цены либо расторжения договора и возмещения убытков. К числу особых завещательных распоряжений завещателя относятся также распоряжения, касающиеся его похорон и увековечения его памяти. Завещатель может обязать похоронить его с соблюдением религиозных обрядов, устроить после похорон поминки, соорудить на могиле памятник. Эти распоряжения подлежат исполнению лишь в пределах действительной стоимости наследственного имущества. При всех обстоятельствах указанные распоряжения должны не выходить за пределы разумного и соответствовать сложившимся в данной местности обычаям, не сопряженным с крайностями и экстремизмом.

код для вставки на форум - bbCode:
код для вставки - HTML:

Рекомендуем: