Рассрочка или ипотека — в чем разница?

рассрочка и ипотекаЛюбые продавцы жилой площади предпочитают денежных покупателей, а покупатели, в свою очередь, стараются взять товар в розницу, заплатив по оптовой цене. Так, изучив обе стороны, можно прийти только к двум вариантам продажи недвижимости: рассрочка или ипотека. Но, естественно, задается вопрос «В чем их отличие»?
На самом деле покупателей интересует возможность отсрочки платежей. Судя по данным параметрам, существует два класса – «бизнес» и «эконом». Люди «эконом» класса стараются растянуть платеж на длительные сроки от 10 до 20 лет. Состоятельные покупатели «бизнес класса» же, интересуются о том, какую сумму денег они заплатят, по окончанию рассрочки.
Анализ ситуации ипотечного рынка показывает его активный рост с середины 2010 года. Как раз этот год стал периодом возрождения ипотеки. Где-то с середины 2010 года отмечалась активность кредитования недвижимости под залог, а также снижения процентных ставок, относительно первоначального взноса. На текущий период размер кредитного процента составляет 12,3% годовых. Так, по прогнозам экспертов, следует снижение ставок по кредитам, но не более 1–го процента, до конца года. В данный момент размер дисконтной скидки не превышает 10%.В то же время конкуренция продавцов ужесточила условия оплаты, а также предоставляемых рассрочек.
Большая часть покупателей дорогостоящих объектов способна заплатить всю стоимость сразу, и им рассрочка не нужна. Что касается ипотеки, она необходима даже тем, кто в ней не заинтересован. Ведь ипотека является гарантией качественного строительства, выполненного в установленный срок.
2009 год знаменовался началом продаж в ЖК «Бутово-Парк», потому как в то время ни один банк не захотел стать ипотечным партнером застройщика. В связи с этим компании пришлось предоставлять личные рассрочки: на длительность до пяти лет под месячный процент 1,5 на остаточную задолженность. Позже Газпромбанк выдвинул свои кредитные условия — 15% годовых, что не вызвало покупательского ажиотажа. Далее Сбербанк внедрил программу «В десятку!», которая подразумевала 10% годовых на 10 лет с 10% первоначальным взносом. Данная акция произвела поистине фантастический эффект. Таким образом, большинство покупателей, купивших недвижимость ранее, поторопились перейти в эффективную программу Сбербанка. Потому, в настоящий момент, количество совершенных продаж составляет 290 квартир, из них благодаря ипотечной схеме – 200.
Многих клиентов интересует вопрос по поводу побуждения кризиса вследствие снижения первоначального взноса, ведь такая же ситуация наблюдалась в США еще четыре года назад. Но управление Сбербанка успокоило своих клиентов тем, что доля данных кредитов не превышает 10%. Помимо того, дабы получить подобные условия, заемщику необходимо пройти достаточно жесткий андеррайтинг.
Как считают эксперты, ближе к 2010 году продажа квартир с помощью ипотеки возрастет на 12%. Текущий год сулит оптимистические прогнозы: количество выданных кредитов должно увеличиться также на 12%.
Что касается материнского капитала, необходимо сказать, что в текущем году в этой отрасли были внесены поправки, которые позволяют использовать данный капитал как первоначальный взнос для ипотеки. Но дело в том, какое количество элитного жилья подвергается продаже при помощи материнского капитала. Оказывается, практически нулевое…И не удивительно, ведь элитная недвижимость и социальное пособие – вещи несовместимые.
Таким образом, можно прийти к выводу, что клиентам интересны как рассрочки, так и ипотека, при чем, каждой категории населения – свое. А каждая из программ содержит плюсы и минусы, которые покупатель должен изучить и уметь ими использоваться.

код для вставки на форум - bbCode:
код для вставки - HTML:

Рекомендуем: